会员登录

 Email:
 密 码:

日本“无性别男孩”:无关性别,我们可以活成任何一种自己想要的样子。

日本岛国向来有很多独特的现象,无性别男孩爆红便是其中之一。据《纽约时报》报道,“无性别男孩”正在引领日本的时尚,他们染头发、戴彩色隐形眼镜、涂口红、美甲……潜移默化地改变着装的性别规范。日本大部分男性穿着死板,“无性别男孩”更多的是希望通过时尚和外貌来表达自己。

 

最近爆红的日本无性别男孩,XOX的成员佐佐木托曼(Toman Sasaki),以绘制瓷娃娃的手艺人的精巧,在自己纤细的脸上打上粉底,给鼻子两侧打上腮红,用小刷子调整嘴唇的颜色。在东京初台社区自己的小公寓里精心打扮40分钟后,他看着手镜中的自己,满意地点了点头。再加上美甲、波波头和高跟鞋,这个妆容让23岁的佐佐木看起来更像典型的女性,而非男性。

 

在日本社会,男性如此打扮是个惊人的选择,因为日本的男人和女人们往往严格遵守传统的性别着装规范。

但是佐佐木托曼并不认为自己的造型像女性,而更多地认为它是无性别。    

 

所谓的无性别男子,乍一看可能以为是外表比较中性(gender neutral)的男生,但日语ジェンダーレス指的是genderless,关键在于模糊男女着装打扮的性别限制。“无性别男子”想告诉世人:我们很爱美,不是娘娘腔也不是gay,如何着装跟性别和性取向都没关系。我要按照自己的喜好活着——不论性别。

 

“我的内心是个男人。”体型娇小的佐佐木说。他的衣橱里充满紧身背心、宽松上衣和紧身牛仔裤,很像青春期女孩的衣橱。“性别的概念,真的没必要,人们必须能够选择任何适合自己的风格”佐佐木说。他以托曼的艺名在社交媒体上拥有众多追随者,经常出现在电视和电台节目中。“并不是男人必须这样做,女人必须那样做。我觉得那样不是很有趣。我们都是人类。”

 

伊加隆二(Ryuji Higa,更为人知的名字是Ryucheru)经常用发带束起他标志性的金色卷发;田中元季(Genki Tanaka,艺名Genking)留着白金色飘逸长发,经常穿迷你裙——这些男人从社交媒体明星一举成为电视名人。

 

在西方,穿着异性服装往往与性有关,但在日本这主要是一种时尚。东京大学研究日本服装和文化的门田正文说:“在日本,外貌与性取向在一定程度上是分离的。”

密歇根大学(University of Michigan)的人类学教授詹妮弗·罗伯逊(Jennifer Robertson)对日本的性别文化进行过广泛的研究和写作,她说道:“无性别男孩在努力扩大具有男性生理结构的人可穿服装的范围。”日本文化长期以来都有在戏剧中穿着异性服装的传统,古典的能剧里有男人扮演男女两种角色,当代的宝冢也有女人扮演两种性别。由于日本动漫和男孩流行乐团,男性的这种“无明显性别特征”的造型变得更为流行。

 

在通勤高峰期的日本地铁站,你会看到大部分男人都穿着深色西装。对公司的呆板感到幻灭的年轻男性,可能正在用服装挑战这种社会秩序。

 

   “在我那一代,女人们嫉妒男人,因为男人可以工作,可以做他们想做的任何事,”61岁的三桥顺子(Junko Mitsuhashi,音译)说。她是东京中央大学(Chuo University)的性别研究教授,也是一位跨性别女性。“但在年轻一代中,男人感觉没有表达自己的领域,他们嫉妒女人,因为女人可以通过时尚来表达自己。”