会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期0116—0122

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

2017年1月16日—22日

资讯导航:

·美国:白宫官网的LGBT页面404了……

·爱尔兰:打破男同终身禁止献血的规定

·菲律宾:LGBT群体参军,需要“行为正确”

·中国:vivo手机拍下多元“全家福”

 

美国:白宫官网的LGBT页面404了……

1月20日,美国第45任总统特朗普宣誓就职。然而,仅仅数十分钟后,白宫网站上关于LGBT的专题网页便消失不见,网址whitehouse.gov/lgbt被重定向到404错误页面。

不同的人在不同的社交媒体上反映,白宫网站的LGBT内容似乎被删得一干二净,不仅搜索“LGBT”一无所获,就连过去专页中的图片链接也全部失效。

虽然白宫官网的变化是总统权力过渡的一部分,但LGBT及其支持者仍然开始感到不安,原因在于特朗普所属的共和党在LGBT议题上持保守态度,而且新任副总统彭斯有过恐同举动。

此前,在奥巴马执政期间,白宫LGBT页面除了发布相关政策变化和平等权益的进展,还与社会团体合作宣传公益运动,例如帮扶LGBT青少年的项目“会更好”(It Gets Better)。目前尚不清楚LGBT页面是被永久撤除,还是由特朗普政府成员改造后重新上线。

白宫官网搜索LGBT同样一无所获

 

爱尔兰:打破男同终身禁止献血的规定

1月16日起,根据爱尔兰输血服务局(IBTS)的新政策,终身禁止男同性恋者献血的规定得到放宽,凡是一年内没有发生男男性行为的人士都可以参与献血。

爱尔兰卫生部长赛门·哈里斯(Simon Harris)表示,IBTS长期提供安全、可靠和健全的血液服务,上述政策的安全性已经得到最新科学证据和其他国家经验的证实。哈里斯同时强调积极献血的重要性:“大约四分之一的人会在生命中的某个时刻需要输血,但是在爱尔兰,只有3%的合格人口是活跃的献血者。”

据了解,加拿大、澳大利亚、英国、美国、法国、日本、阿根廷、古巴等国也允许一年内没有男男性行为的人士献血。许多专业机构认为,献血规定的宽严应该基于行为风险,而非基于性倾向。

爱尔兰自2015年11月起实现婚姻平权,目前已有上千对同性恋人在该国登记结婚。

爱尔兰的同性恋人

 

菲律宾:LGBT群体参军,需要“行为正确”

近日,菲律宾武装部队(AFP)宣布新政策,欢迎LGBT群体参军服役,军方承诺保护他们免于歧视,前提是他们必须保证“行为正确”。

据悉,该国武装部队公共事务处主任阿雷瓦洛(Edgard Arevalo)在公布新政策时表示:武装部队计划在年底前招募一万名新兵,相信LGBT社群能为武装部队作出巨大贡献。“军队不会歧视LGBT士兵,他们可以自由地申请入伍。但我们有个建议:从他们申请加入菲律宾武装部队的那一刻起,我们会提醒他们在行为上保持尊严和适当的谨慎。”

值得注意的是,虽然阿雷瓦洛在讲话中反复强调LGBT新兵遵守纪律和“行为正确”的重要性,但始终没能说明何种行为属于“正确”。

行为正确”的菲律宾武装部队

 

中国:vivo手机拍下多元“全家福”

春节前,智能手机品牌vivo推出名为“照亮全家福”的系列广告。该系列广告通过讲述五个关于亲情的小故事来推广其“最强自拍手机”X9。

值得注意的是,系列广告中的“正月初四篇”又名“彩虹篇”,讲述一对同性恋人在春节的家庭聚会上通过拍“全家福”的方式向家人委婉“出柜”的故事。广告中的家庭有老人也有孩子,但都对拍“全家福”表示热切赞同,从而使广告的包容主题得到积极展现。

视频请戳我

同性恋人与家人同拍“全家福”