会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期0123—0129

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

2017年1月23日—29日

资讯导航:

·英国:最后一项反同性恋条例,废除!

·日本:歧视性倾向,就是性骚扰

·瑞典:跨性别去病理化仍在进行中……

·中国台湾:春节主题平权广告登上各大平面媒体

 

英国:最后一项反同性恋条例,废除!

近日,英国保守党议员约翰·格伦(John Glen)提出一项名为“商船(同性恋行为)条例草案”的法案,争取由此消除“英国法律中最后一项恐同措施”。该法案旨在删除英国航运法中允许商船经营者以“同性恋”为由解雇船员的条文。

格伦议员表示,英国已经全面禁止基于性倾向的就业歧视,法律中仍有上述条文令人震惊。“在商船或其他任何工作场所,一个人的工作能力才是最重要的,而不是他们的性别、年龄、种族、宗教或性倾向。”

目前该法案已通过二读,经过三读后即可生效。英国媒体BBC指出,这项毫无争议的法案得到政府的全力支持,几乎肯定会成为法律。

英国的同性婚姻法在2014年3月正式生效。此后,英国的海外属地也陆续实现婚姻平权。在2016年,英国政府还启动“阿兰·图灵法”,赦免所有曾因同性恋被定罪的人。

英国的骄傲巡游

 

日本:歧视性倾向,就是性骚扰

1月起,由日本国内阁特设行政机关人事院颁布的新的国家公务员规定开始实施。目前,日本中央政府的公务员人数约28万。根据新规定,该国公务员带有歧视不同性倾向及性别身份人士的言行举止都将被禁止,如称“同性恋很恶心”或讲带有侮辱LGBT群体色彩的笑话等均属违规,违者将被视同性骚扰并予以处罚。

2015年以来,日本东京都涩谷区和世田谷区,还有三重县伊贺市、兵库县宝冢市、冲绳县那霸市均可办理类似的同性伴侣登记,北海道札幌市也计划于2017年4月开始正式承认同性伴侣关系。同时,日本多个党派的政治家也组成协会,力争在东京奥运会前确保LGBT平等权益。此外,松下、日航、全日空、乐天、资生堂等诸多企业也开始承认客户或员工的同性伴侣关系并保障其相关权益。

日本的LGBT群体

 

瑞典:跨性别去病理化仍在进行中……

1月27日,瑞典国家卫生机构“全国健康与福利委员会”(Socialstyrelsen)宣布启动一项精神疾病名单修订计划,不再将跨性别人士定义为“性别焦虑患者”。该委员会负责人珀森(Kristina Bränd Persson)在当日发布的新闻稿中称,这项改变是完全合理的,具有重要的象征意义。“我们认为,修订过时内容的决定毫无争议,我们倾向于跟进世界卫生组织的变化。”

珀森表示,有关跨性别去病化的改革措施需经过一些程序才能落实,例如等待世卫组织正式修订《ICD-10》。世卫组织在2016年10月已决定将“变性欲”从该组织发布的诊断指南《ICD-10》精神疾病章节中删除,但正式修订仍需时日。

瑞典LGBT团体对上述决定表示欢迎,但也有人批评该决定来得太迟。推特上有用户说:“终于到时候了!我们没有病,尤其在精神上。”也有用户说:“我没有做梦吧。这是2017年还是1817年?”

此外,瑞迪当局曾经对一些跨性别者强制实施绝育手术,这些受害者将从2018年7月起获得每人30万瑞典克朗的赔偿。

跨性别骄傲旗

 

中国台湾:春节主题平权广告登上各大平面媒体

1月25日,阴历腊月二十八,台湾各大平面媒体刊登一则广告。广告中,一对同性情侣穿着款式花色相同的毛衣与各自家人吃饭。其中一人在饭桌上面对家人“有没有交女朋友”的提问,另一人则面对家人“怎么还没娶老婆”的提问。广告文字内容为“每年新年,只能穿着相同款式的衣服想念彼此。希望下次过年,我们一起回家吃年夜饭。同志们,新年快乐!”

据了解,这则广告由台湾婚姻平权团体发起,并由Facebook平台“相挺为平权,全民撑同志”设计制作。不少人在网络上留言:“真的道出我们这群人的无奈心声。”也有人从网上转发这则广告并@自己的恋人,希望明年一起回家过春节。

同志们,新年快乐!