会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期0130—0205

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

2017年1月30日—2月5日

资讯导航:

·美国:在同性恋酒吧前抗议特朗普禁令

·爱尔兰:还历史上的同性恋者清白

·挪威:国教福音下的同性婚礼

·爱沙尼亚:婚姻尚未平权,却可以这样合法注册

·印度:孟买也有骄傲巡游

 

美国:在同性恋酒吧前抗议特朗普禁令

2月4日下午,数千人在作为美国同性恋解放运动重要标志的石墙酒吧前参加集会,抗议美国总统特朗普推行的移民禁令以及未来可能出现的恐同政策。此次集会由十余个团体和当地政治家发起,参加者高举彩虹旗和美国国旗,高呼“欢迎难民”等口号,呼吁全美民众抵制“非法、不道德、违宪、与美国核心价值背道而驰的行政令”:“无论你是异性恋还是同性恋,移民还是美洲原住民,无论你是谁,都应该站出来对抗‘法西斯’。”纽约市长白思豪(Bill de Blasio)也在官方推特账号分享透过石墙酒吧窗户拍到的照片,宣告纽约人拒绝仇恨。

据了解,1月27日,特朗普曾签署行政令,规定在120天内暂停所有难民入境,90天内暂停七个穆斯林为主的国家的公民入境,无限期禁止叙利亚难民进入美国。行政令还将2017年的难民接收上限缩减至5万人,远少于前任总统奥巴马设定的11万人。

此类情况使美国LGBT社群普遍担心特朗普在平等问题上开倒车。1月31日,特朗普曾承诺将继续执行前总统奥巴马在2014年签署的行政令,为联邦政府合同工里的LGBTQ群体提供就业保护。白宫也在声明中称:“特朗普总统会贯彻竞选时的言行,继续尊重并支持LGBTQ群体,承诺保护该群体免于暴力压迫和伤害。”但也有LGBT权益工作者指出:“特朗普没有回答关键问题:他会不会承诺反对一切允许政府雇员、纳税人资助的组织或公司的歧视行为?”

集会抗议,既是为难民,也是为LGBT

 

爱尔兰:还历史上的同性恋者清白

2月1日,爱尔兰国会参议院通过了一项法案。该法案豁免该国历史上因同性恋而被“定罪”的人,并向当事人道歉。虽然众议院对该法案的表决尚未进行,但该国政府承诺不会反对该法案,并且批评历史上针对同性恋群体定罪的行为是“歧视、违背尊严、侵犯个人隐私和自主权的做法”。

爱尔兰在1993年废除反同性恋法律,但在此前,该国已有约两千名同性恋者因性取向“获罪”。提交法案的参议员纳什(Ged Nash)表示,许多爱尔兰人曾经遭受严苛法律的迫害。上述法案并不能抹除这些伤害,但他相信“这种特别的道歉和豁免是爱尔兰向前迈进的重要一步,也是对历史错误的重要清算”。

值得注意的是,在爱尔兰国会参议院通过此法案的前一天,其邻国英国的“阿兰·图灵法”(Alan Turing law),数万名同性恋者获得赦免,所有受害者的罪名和刑罚记录将被消除,曾被剥夺的权利或特权将得以恢复。

爱尔兰的同性恋者

 

挪威:国教福音下的同性婚礼

2月1日,63岁的挪威男子谢尔(Kjell Frølich Benjaminsen)与相恋36年的70岁恋人埃里克(Erik Skjelnæs)的婚礼在该国埃兹库格自治区的教堂里举行,二人成为该国第一对获得挪威国教“福音路德教”祝福的同性婚配。

据了解,挪威90%的居民信奉国教基督教路德宗。该国早在2009年便实现婚姻平等,但同性恋人却始终无法在教堂结婚。2016年4月,挪威教会通过了认可同性婚姻的决议。2017年1月,教会宣布将同性婚姻纳入宗教仪式,配套的仪式流程(如结婚双方称为的变化等)也修改通过。这项政策在2月1日正式生效。

挪威教堂里的首场同性婚礼

 

爱沙尼亚:婚姻尚未平权,却可以这样合法注册……

1月24日,爱沙尼亚一对同性恋人正式在自己的祖国注册为婚姻关系。二人曾在瑞典结婚,回国后要求在爱沙尼亚注册婚姻关系,却被哈尔尤县当地法院驳回。两人于是提起上诉。

2016年12月,首都塔林的法院裁定二人胜诉。由于当局没有上诉,法院的决定成为最终裁决。

该国的LGBT活动家和法律专家认为,这项裁决有望为同性婚姻合法化铺平道路。

据了解,爱沙尼亚是前苏联加盟共和国第一个立法承认同性伴侣关系的国家。2014年10月,爱沙尼亚国会在23名议员缺席的情况下,以40票赞成、38票反对、10票弃权的微弱优势通过民事结合法案,承认同性伴侣关系。该国总统伊尔韦斯(Toomas Hendrik Ilves)一直支持民事伴侣合法化,法案经他签署后,在2016年1月正式生效。

东欧国家爱沙尼亚的同性恋人

 

印度:孟买也有骄傲巡游

1月28日,印度最大城市孟买举行一年一度的骄傲巡游。此次巡游约有1.4万人参加,既包括LGBTQ群体,也有对他们表示支持的家人和朋友。不少参与者通过巡游呼吁印度政府废除刑法第377条。

据了解,印度刑法第377条为该国前殖民地时期出台的同性性行为禁令。德里高等法院曾于2009年宣布废除377条,但又经恐同的保守派提出上诉后,最终在2013年被印度最高法院予以重启。2015年间,该条法律导致1491人被逮捕,包括16名妇女和207名未成年人。同时,该条法律也成为黑社会及警方骚扰、威胁和勒索同性恋人士的工具。

孟买的骄傲巡游