会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期 | 0306—0312

同运星期0306—0312

 

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

2017年3月6日—12日

资讯导航:

·澳大利亚:几十万人为同性恋狂欢

·哈萨克斯坦:本国的LGBT网站上线了

·伊朗:同性恋艺术家的作品也能进博物馆

·中国:秋白败诉

 

澳大利亚:几十万人为同性恋狂欢

3月4日晚,第39届悉尼同性恋狂欢节(Sydney Gay and Lesbian Mardi Gras)在澳大利亚最大城市悉尼举办。超过25万人涌入悉尼的LGBT文化集中地带——牛津街,共同庆贺此次活动。活动中的巡游环节共有184辆装扮鲜艳的花车登场,数万人参加。

悉尼同性恋狂欢节创始于1978年,目前已是世界上规模最大的LGBT骄傲活动之一。

 

悉尼同性恋狂欢节中的巡游

哈萨克斯坦:本国的LGBT网站上线了

3月1日,哈萨克斯坦专门面向LGBT群体的网站(网址为Kok.team)正式开通。网站自我定位为“旨在发布与男同、女同、双性恋及跨性别人士,即LGBT人群相关的信息和研究文章”。网站设哈萨克文、俄文和英文三种版面,各版面同时更新信息。

网站编辑部表示,目前哈萨克斯坦LGBT人群的存在是“毋庸置疑的”,但“却没有与这一人群相关的、为其提供所需信息的传媒机构”。因此,建立这一网站将是“填补空白之举”,并能够向社会展示LGBT人群 “社会生活面貌的真实情况”。

该网站为非盈利性机构,未接受任何资助,相关编辑工作均由志愿者完成。截止目前,网站已经发表了多篇文章,均为介绍哈萨克斯坦当前LGBT人群的具体信息。但网站编辑部同时强调,愿意接受来自各界的与LGBT人群相关的投稿。

 

哈萨克斯坦的LGBT网站

伊朗:同性恋艺术家的作品也能进博物馆

近日,伊朗的德黑兰当代艺术博物馆举办名为“柏林—罗马旅行者”的艺术展。值得注意的是,此次展览收录有同性恋艺术家的作品。

英国画家弗朗西斯·培根(Francis Bacon)的油画《斜倚的男人和雕塑》以及一组三联画在展览中吸引不少参观者驻足欣赏。培根是20世纪下半叶最重要的画家之一,其作品以粗犷、强烈的暴力暗示和噩梦般的图像著称。1971年,他在同性恋人自杀后,绘画风格转为黑暗。

流亡意大利的伊朗艺术家巴赫曼·穆哈西斯(Bahman Mohasses)的作品也在展览中成为关注的焦点。穆哈西斯生前从未掩饰性倾向,而且将之融入自己的艺术作品,大部分画作具象描绘男性裸体狂欢的景象。

德黑兰当代艺术博物馆被视为欧美以外现代西方艺术收藏最丰富的博物馆之一。此次展出的珍贵藏品多为1979年伊朗伊斯兰革命前由博物馆收购并长期在地下室中封存的艺术作品。在伊朗,同性恋仍是犯罪行为,但普鲁斯特、纪德等世界著名的同性恋作家的作品近年来已被译为波斯语在伊朗出版发行。

 

伊朗女子在德黑兰当代艺术博物馆欣赏同性恋艺术家作品

中国:秋白败诉

3月2日,北京市高级人民法院对中山大学学生秋白因教材疑“污名”同性恋状告教育部一案做作出终审判决,原告秋白败诉,上诉请求被驳回。3月3日,二审败诉的法院判决书正式送达秋白手中。

在庭审中,秋白方提供了新证据,并对侵权内容进行了扩展,但教育部对证据的关联性未予认可。二审判决书显示,北京市高院审理认为,“秋白系因认为教育部未履行对其举报事项的监管职责提起的行政复议申请……与教育部的履职行为之间尚不构成法律上的利害关系”,认定上诉理由缺乏事实和法律根据,判决驳回上诉,维持一审判决。

对此,秋白表示,目前还能做的是:“1.向最高院申请诉教育部案的再审,把能走的程序走到底;2.已整理一份错误教材的清单,给其中十位编者/出版社寄去污名教材的信件,后续还会通过电话、邮件进行游说。”

 

继续向污名教材宣战