会员登录

 Email:
 密 码:

“我觉得自己心理有问题”心理咨询背后你不知道的事儿

侧记∣心理咨询是一种怎样的体验

作者:小鑫

 

晚上九点半,雪姣老师此次的分享活动结束了。十几个人在房间中汇聚的能量渐渐散去。我问雪姣老师,讲课和咨询哪个更累?雪姣老师笑了笑,还是做咨询累。

心理咨询到底是一种怎样的体验?雪姣老师的回答好似哲人:心理咨询它是一种「体验」。这不是一句玩笑话。我至今记得第一次进行心理咨询时的忐忑、不安、手心冒汗、词不达意,而当我与我的咨询师——一个与我相近的生命个体,开始共同面对本真的自我时,我体会到了某种很难用言语表达的力量。一切都变得不一样了。

在近五年的中国,心理咨询服务机构和服务人员的数量增长的形势是爆发式的。但尽管如此,大众对于心理咨询的误解依旧比比皆是。

在这次的分享会中,我们还是存在这样的迷思:

“心理脆弱的人才会有心理问题。”

“只有严重心理问题才需要心理咨询。”

“接受心理咨询服务是内心软弱的表现。”

面对这些迷思时,今天的雪姣老师金句频出。在她的描述中,心理咨询更像一个整理房间的过程。我们不停地成长,大量积留下来的问题并没有解决清楚,就被我们扔在了地下室里。而不知那一天,过去的症结就会触发了今天冲突,甚至爆发出来。当面对自己的时候,我们会惊诧于居然有这么多的过往都被自己默默地藏了起来。所以,心理咨询不仅仅面对严重心理问题。更多时候,它面对的是每一个个体在每一段生命中都需面对的那些事件和难题。

经常有人和我讲,“我觉得自己有心理问题!”“为什么别人都心理健康,活的那么好?”在我看来,现实中并不存在「完全心理健康」的人,每一个人都在自己的生活中承受着这样那样的痛苦。雪姣老师告诉我们,心理健康的标准是:不冲突。协调性。灵活性。而最重要的一点是,心理健康的人懂得寻求帮助。他们对自我有更全面的觉察,也了解他人的帮助会使自己变得更强大。

北京同志中心从2010年起就开始为性少数人群提供公益性的心理咨询专业服务。接受了中心心理咨询服务的参与者,普遍更了解心理健康知识也更渴望自我探索与成长。他们更加关注咨询进程中遇到的问题,这其中的一类普遍的困惑是,如何看待自己与咨询师工作的成果?如何评判咨询的效果?

“如果我们去医院检查身体上的病症,我们可以去做血常规的检测,还可以去拍CT。”但是心理咨询无法给出一个实质性的结果。以至于对于咨询效果的判断也不是一锤定音的。当我们产生了对于自己咨询效果的怀疑时,最好的方法是“与你的咨询师进行沟通”。雪姣老师说“在心理咨询之前,我们以为面对是天大的问题。但当结束了咨询时,我们发现,过去的那些问题,依旧是天大的。”所有人一起笑了。她接着说“但是我们会意识到,我们是有选择的可能性的。生活不是僵化的。当我进行了长时程的个人体验后,我发现自己相信的事情更多了,这就是咨询的力量。”

人生面对的诸多难题,我们每个人都在尝试着解决,咨询师更像一个健身私教。若是自己去强健心智也会很有效,但是咨询师会用更专业的视角和你共同面对。

说到底,心理咨询还是一种「体验」。到底什么是心理咨询还需要你亲身在咨询中去感受。求助是开放勇敢的表现,我们鼓励你、鼓励每一个人以更开放的心态自我成长。