会员登录

 Email:
 密 码:

一个教育工作者眼中的性别教育

 

原创,作者:安度因

前段时间,一套小学生性教育教材引起了全社会的广泛关注,我在赞叹这套教材传递了正确性教育理念的同时,我也开始注意到自己的工作与传播正确的性别价值观念的关系。我现在就职于一家经营初高中教辅资料的教育公司。我担任的是英语学科的策划编辑,平时的工作主要是策划图书内容和审阅作者稿件。虽然教辅书可能没有教材那么大的受众,但是面向的主体依然是学生,在价值选择与价值判断形成过程中的学生。

    关于教育的重要性,想必我们都听过“教育是立国之本”“教育是民族振兴和社会进步的基石”这种宣传语,作为一名教育工作者,我觉得这些话其实还是很有道理的。以这次的小学生性教育教材为例,一些父母表示这些教材尺度太大,孩子会被肮脏堕落的思想腐蚀,而也有一些父母已经在网站上购买了这套书,准备为孩子科普性知识。为什么有的父母会支持这套教材呢?我觉得肯定和他们接触过的教育有关吧。正是因为接受了正确的价值观的教育,我们才能意识到性教育的重要性。也正是因为我们通过不断的研究与探索,完善原有的知识,发现新的知识,通过教育,将这些知识通过教育传递给下一代,我们的社会才能够进步与发展。

与形成了固定思维和价值观的一些成年人相比,对新事物充满了好奇,正在形成自己的价值观的孩子更容易接受新事物、新思想。而且孩子们在成长过程中非常需要正确价值观的引导。如果父母从小就给孩子们灌输“男尊女卑”“同性恋违反自然规律”等思想,那么当孩子们成年之后,他们就内化了这种观念,并且会将这种思想传递给下一代。我们有时候会诧异为什么一些心智尚未成熟的孩子怎么也认同“男尊女卑”,也那么“恐同”,实际上这都是家庭教育、学校教育与社会教育的缺失所造成的。因此,我们教育工作者的职责不仅仅是教给孩子一些知识,让他们能够考得好成绩,找到好工作,走向所谓的“人生巅峰”,还包括弥补家庭教育、社会教育的缺少,向孩子们传递正确的价值观念,帮助他们培养健全的人格。

说回我的工作,我目前在做一本高考听力的辅导书,里面的每一篇听力材料都是我筛选过的。在筛选的过程中,我特意选择了一些与性别教育相关的材料。接下来举几个例子:

 

 

Text 7和Text 8的这两段材料讨论的都是夫妻双方的职业选择以及家庭角色分工。Text 7中的妻子是一位在家工作的作家,而丈夫负责料理家务。丈夫很了解妻子的作品,并立志成为一位“模范丈夫”。Text 8中的妻子在银行工作,而丈夫的职业是护士。夫妻平摊家务,妻子负责清洗衣物、购物,丈夫负责照看小孩、准备饭菜、打扫房子。我之所以挑选这两段材料,是因为材料中的夫妻职业选择与家庭角色分工与传统的思维定式完全不同。我想通过这两段材料传达给孩子们的观点是:女性可以选择事业,也可以选择家庭,更可以两者兼顾,而且她们有能力把两者兼顾好;男性也可以胜任一些传统观念里只有女性才能做好的工作;家务事是每一个家庭成员的责任,每个人都要根据实际情况承担。

除了选择一些对孩子进行正确性别教育的材料,我还“耍了些小心机”,对一些材料做了小小的调整:

※调整1

Text 1的这段材料本来说的是Mark很友好,但他的姐姐/妹妹非常多嘴,并且也不友好。我曾看过的一篇文章指出,在一些年代比较久远的英语字典当中,积极向上的词(比如success,perseverance)后面的例句经常用男性作主语,而一些消极负面的词(比如jealous,malicious)后面的例句经常是女性作主语。这些例句是男性特权在文化领域的具体体现。其实原先的这段材料也暗含了这种男性比女性优秀的思想,所以我将姐姐/妹妹换成了哥哥/弟弟,我希望通过这段材料传达给孩子们的观点是:男性并不都是优秀的,有待人友善的男性,也有待人不友善的男性;对于人和事的评价,需要结合具体的情况来看。当然,我并非矫枉过正,把所有负面的评价都放到男性身上,而是因为原来的为这本书搜集的所有材料里绝大部分的负面评价都是与女性相关的,这种比例是不科学,是不符合现实情况的。我所做的是把对男性和女性的正负面评价调整到了一个相对平衡的状态,努力把现实情况还原给孩子们。

※调整2

Text 5的这段材料说的是女生和男生的父母见面,担心男生父母是否对自己满意,男生宽慰道“别担心,只要是我喜欢的女孩,我父母都会喜欢的”。我看到girl这个单词的时候有些难过,因为作为一名未出柜同志,即使知道我的父母很爱我,但我仍然不知道当我说出“我喜欢的是男生”的时候,他们是否还会和往常一样爱我。我希望我的父母可以接受我喜欢的男生,也希望所有同志的父母都可以接受自己孩子喜欢的人。因此我将原来材料里的any girl替换成了更广义的anyone。虽然只是调整了一两个单词,但我希望通过这一两个单词的改变,向传达给孩子们的一个观点:Love is love.爱不分性别,爱不分种类。爱是理解、尊重和包容。

记得在高中的一节早读课上,全班一起做听力练习,录音中的一段独白是男生读的,这段独白中出现了my husband,一些腐男腐女先发现了,后来全班哄堂大笑,觉得是编者和录音师的问题。其实当年我也笑了,因为我们的生活中确实没有男生说my husband,这确实是很稀奇的事情。但我由衷地希望在不久的将来,孩子们听到了男生说到my husband的时候,不是反应强烈,甚至嘲笑辱骂,而是习以为常,面带微笑地听他把话说完。

   

后记:

其实写这篇文章的动因是我发现我们真的可以从工作上、在生活中,从方方面面去影响别人,去改变别人的观点。千万不要担心自己做的努力是不是不够多,是不是不能影响很多人,我相信无数微小的水滴也能够汇聚成改变时代的洪流。

另外,这篇文章真的没有在做软文推广我参与策划的听力书(笑哭.jpg)