会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期|0327—0402

同运星期0327—0402

 

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

201732742

 

资讯导航:

·美国:那个给我们带来彩虹旗的人走了

·美国:人口普查,还算不算性少数者了?

·俄罗斯:教你如何去同性恋观念“根深蒂固”的国家旅行

·瑞典:赔偿被迫绝育的变性者

·日本:佛寺主持要为同性恋人设计合葬

 

美国:那个给我们带来彩虹旗的人走了

 

330日夜,美国著名艺术家吉尔伯特·贝克(Gilbert Baker)在纽约家中与世长辞。

贝克生于19516月,故乡是堪萨斯州。70年代初参军服役,被陆军派驻旧金山。荣誉退伍后,他开始为同性恋运动和反战抗议游行制作横幅。1977年,著名的同性恋政治家哈维·米尔克(Harvey Milk)当选为旧金山市议员。他要求贝克为当时正在崛起中的同性恋运动设计标志,于是贝克设计出了彩虹旗。

1978625日,第一面彩虹旗在旧金山骄傲巡游中亮相。该彩虹旗共有八色,分别为粉、红、橙、黄、绿、青、靛、紫,象征性、生命、治愈、阳光、自然、艺术、和谐、精神。此后又经贝克数次修改,最终形成红、橙、黄、绿、蓝、紫六色彩虹旗,分布象征生命、治愈、阳光、自然、和谐、精神。贝克曾表示,修改后的彩虹旗与自然界的彩虹颜色更接近,表示多元性别也是顺应自然的事情。如今,彩虹旗及六色彩虹图案已在世界各地作为象征同性恋平权的标志被广泛使用。

 

彩虹旗之父吉尔伯特·贝克(1951.6.2—2017.3.30)

 

美国:人口普查,还算不算性少数者了?

 

328日,美国人口普查局将2020年人口普查提案送交国会,但第二天便发布声明称,工作人员“错误地”将LGBTQ群体列入普查范围,目前已“纠正”并删除了提案中的性倾向和性别认同类别。

美国人口普查每十年进行一次,当局根据种族、性别和其他特征统计人口,帮助立法者决定政府如何运用税金为纳税人提供服务。自1990年起,美国人口普查局正式开始搜集同性伴侣资料。

针对此次删除人口普查提案中的性少数群体分类,已有相关团体指出:如果性倾向和性别认同不在人口普查和社区调查范围内,政府将无法为LGBTQ美国人提供相应服务。性少数研究交流项目副主席劳拉·德索(Laura Durso)也表示:“如果他们(政府)看不到问题,就不可能解决问题。他们这样做,将无法了解有关LGBT社群需求的所有信息。”

 

看得见同性恋社区,却看不见同性恋者

 

俄罗斯:教你如何去同性恋观念“根深蒂固”的国家旅行

 

近日,俄罗斯外交部更新了官方网站上的出国旅行指南。该指南按国家分类,详细说明了各国的法律法规和风俗习惯。值得注意的是,指南特意提醒俄国公民在一些国家和地区应避免反同言论及行为。

指南的加拿大条目中称当地“同性婚姻长期合法”“性别平等观念根深蒂固”,建议俄国公民不在该国境内使用恐同言论,否则“除面临公众谴责外,还有可能遭到罚款或被控”。西班牙条目中称“公开表达对不同性倾向者的负面态度的行为不被当地居民认可,应避免此类情况发生。”法国条目中称“性少数者在场时应避免不当言行。”在丹麦和奥地利的条目中都有“勿发表当地同性恋者反感言论”的警告。

俄罗斯在2013年曾颁布禁止“宣传同性恋”的法律。此后,根据多家国际组织调查,该国针对LGBT群体的暴力行为明显增多。部分国家(包括俄罗斯新版出国旅行指南上提到的国家)在本国的旅行指南中则提醒LGBT人士赴俄旅行存在风险。

 

俄罗斯游客

 

瑞典:赔偿被迫绝育的变性者

 

325日,瑞典卫生部长维克斯特罗姆(Gabriel Wikström)宣布政府将提出一项法案,为曾经在变性过程中被迫接受绝育手术的人士提供赔偿。

1972年至2013年间,瑞典曾通过法律强迫希望改变性别的人接受绝育手术,否则其性别身份无法得到官方承认。201212月,瑞典法院裁定此项法律违宪,并与欧洲人权公约冲突。

据官方统计,1972年至2011年间,865名瑞典人要求合法改变性别,其中500人已经或正在重置性别。2013年,约150名瑞典变性者要求国家正式道歉,并支付总额约500万欧元赔偿金。

201610月,世界卫生组织作出决定,将“变性欲”将从诊断指南《ICD-10》精神疾病章节中删除。今年1月,瑞典国家卫生机构“全国健康与福利委员会”宣布将修改精神疾病名单,不再将跨性别人士定义为“性别焦虑患者”。维克斯特罗姆表示:“以前存在的绝育要求严重背离当今社会的愿景,瑞典政府认为这种要求是错误的。”

 

瑞典卫生部长维克斯特罗姆

 

日本:佛寺主持要为同性恋人设计合葬

 

324日,日本东京都江户川区的佛寺“证大寺”举行座谈会。会上,证大寺第二十代住持井上城治提出设计供同性伴侣合葬长眠的墓园的构想。

井上称,据自己所知,日本还没有同性伴侣共享的墓园。同性伴侣合葬往往遭到家属反对,因而大多数墓园经营者担心麻烦,不愿提供此项服务。井上表示,“我们关心LGBT群体,并愿意为那些担心身后事的人们提供帮助。”所以他提出新墓园的设想,希望能改变一些日本人的陈腐观念。

据井上介绍,墓园将命名为“安堵”,意为“放心”。根据设计,墓园内将建1.2米高的圆柱体碑石,石上刻有安葬者真名或化名。考虑到许多LGBT人士无子嗣,合葬墓地未来无人照顾,寺方计划在同性伴侣下葬六年后将骨灰转移到其他设施中保存。

井上说:“佛教不会基于性倾向和性别认同歧视他人,也不会把观念强加给别人。我希望消除人们对性少数群体的偏见与歧视。”

 

井上城治住持在座谈会上讲述同性伴侣合葬墓园构想