会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期 | 0424—0430

同运星期0424—0430

 

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

201742430

资讯导航:

·法国:警察同志,走好!

·韩国:反同的总统候选人们

·中国台湾:524日,一同见证同性婚姻合法与否

·中国香港:高等法院认可了!在海外合法结婚也算已婚

·中国:扬州国际马拉松赛上彩虹旗招展

 

法国:警察同志,走好!

425日,法国总统奥朗德为在巴黎香榭丽舍大街恐袭案中殉职的警察举行国葬,总理卡泽纳夫、前总统萨科齐等多名政府官员出席。奥朗德历数近年来在恐怖袭击中殉职的警察姓名并表示:现在法兰西又失去一名最勇敢的儿子,共和国又失去一名最勇敢的守护者。

殉职警察于吉雷(Xavier Jugelé1979年生于法国布尔日,曾在宪兵队服役,后加入巴黎警察部队,并曾在巴黎巴塔克兰剧院恐袭事件中赴现场增援。今年420日晚间,一名袭击者在香榭丽舍大街用自动武器向警车射击,警察于吉雷身亡,另两名警察受伤。袭击者随后被警方击毙。极端组织伊斯兰国称袭击者为该组织成员。

葬礼上,于吉雷的同性伴侣卡迪尔斯(Etienne Cardiles)发言表示,自己“极度悲痛”但“没有仇恨”,“你生前最好的武器是沟通,克制,宽容。”

法国LGBT警察协会FLAG主席布切龙(Mickaël Bucheron)透露,于吉雷是FLAG的一员,曾在2014年索契冬奥会期间参加活动,抗议俄国反同政策。

于吉雷去世后,多个社交网络上出现反同言论,甚至出现名为“杀死同性恋”的歌曲。内政部长费科尔随即以“宣扬犯罪,散布仇恨和针对性取向暴力”为由,让检察官提出国家起诉,查出背后主谋。

法国总统奥朗德在于吉雷的国葬仪式上讲话

韩国:反同的总统候选人们

韩国总统大选将于59日举行。425日,在电视辩论会上,执政党自由韩国党的总统候选人洪准杓声称“同性恋士兵削弱韩国军力”。民意支持率领先的候选人文在寅随即表示同意,并随后两次表态反对同性恋。

此前,洪准杓在被媒体问及对LGBT的态度时曾表示,如果儿子是同性恋,自己将无法接受。相关言论随后遭到谴责。洪准杓于是承认性倾向虽然是自然界赋予的,但自己不喜欢同性恋。此外,洪准杓还因发表歧视女性的言论遭受批评。

发表歧视性言论的总统候选人洪准杓

而文在寅的言论更是引发直接抗议。426日,多位LGBT权益支持者借文在寅出席公开活动之机,手举彩虹旗冲到他面前,高呼口号抗议他的反同言论。对此,文在寅的竞选团队尚未作出回应。其拥护者认为,文在寅的表态是为了在保守的韩国吸引更多选票。

目前,韩国尚无保护LGBT免遭歧视的法律。据美国皮尤研究中心韩国分部的民调显示,正面看待同性恋的韩国人仅占18%,而反同者所占比例高达57%

LGBT权益支持者当面抗议的总统候选人文在寅

中国台湾:524日,一同见证同性婚姻合法与否

424日,距台湾“司法院”开庭审理同性婚姻“释宪”案已过去一个月,“司法院”大法官书记处正式表示:将于524日下午4时,公布同婚“合宪”或“违宪”解释。

“释宪”案由婚姻平权活动人士祁家威和台北市政府提出。324日开庭辩论的焦点在于厘清“‘民法’是否允许同性别二人结婚”,如果不允许是否违反“宪法”保障的婚姻自由与平等权?如果“立法”创设“同性伴侣”等非婚姻其他制度,是否“合宪”?

提出“释宪”申请的平权活动者祁家威指出,自己未这次开庭等了416个月24天,如果不修“民法”,仅设专法(同性伴侣法),根本是把同性恋当“次等公民”对待。

迎接婚姻平权

中国香港:高等法院认可了!在海外合法结婚也算已婚

428日,香港高等法院裁定与同性恋人在海外登记结婚的香港高级入境事务主任梁镇罡享有已婚公务员福利,但驳回其税务优惠的申请。

2014年,香港高级入境事务主任梁镇罡与同性恋人亚当斯(Scott Paul Adams)在新西兰合法注册结婚。随后,梁镇罡致信公务员事务局更新婚姻状态,并向税务局申请以配偶身份报税,但是被两局以婚姻定义仅涵盖“一男一女”为由拒绝。于是,梁镇罡提出司法复核,要求法庭承认他和伴侣的婚姻有效,保障他们和其他异性婚姻者一样获得相同待遇。

20161215日,香港高等法院就此案进行聆讯。代表梁镇罡的律师指出,梁和丈夫在海外合法结婚,只因性别相同就被当局否定,而梁的一些同事在新西兰注册的异性婚姻却获当局承认,因此当局的做法构成歧视。

此次裁决,法院认可申请人在国外法律制度下合法结婚便可合法享有公务员婚姻福利,因此判其胜诉;但因《税务条例》规定婚姻关系必须获得香港法规的承认而驳回其合并报税的申请。

梁镇罡表示,这项裁决“矫正了原则性不公平”,令他和家人感到鼓舞。他指出:“我们展开诉讼,不是要求特别待遇,只是要求公平和有尊严的对待。”

香港高级入境事务主任梁镇罡

中国:扬州国际马拉松赛上彩虹旗招展

423日,扬州鉴真国际半程马拉松赛在江苏扬州举行,扬州大学彩虹社社员参赛。除身着此次半马赛统一订制的T恤外,社员们还手持或身披彩虹旗,佩戴彩虹腕带,并贴上印有“撑同志,反歧视”字样的贴纸。同时,也有多位社员在场外围观时举起印有“我们不是怪物”“我要撑同志”等字样的标语牌,吸引其他围观半马赛的群众加入,共同呼吁社会多元。

 

半马赛上的彩虹旗