会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期 | 0501—0507

同运星期0501—0507

 

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

2017517

资讯导航:

·新西兰:去年有不少中国同志来结婚

·日本:半数人接受同性婚姻

·俄罗斯:劳动者为劳动节游行,我们为车臣反同抗议

·中国:空巢青年中的男同志

新西兰:去年有不少中国同志来结婚

53日,新西兰的国家统计局公布最新数据。数据显示,在2016年,总共有954对同性恋人在该国登记结婚或注册民事结合,其中有471对同性恋人来自海外,占比接近一半。而与之相比,去年从海外赴该国登记结婚的异性恋人只占异性婚姻登记总数的11%

值得注意的是,471来自海外的同性恋人中,最多的是澳大利亚人,共有273对;第二多的便是中国人,共有80对。

2016年在新西兰结婚的海外同性恋人

日本:半数人接受同性婚姻

54日,日本放送协会(NHK)公布了一份民意调查。根据调查数据显示,51%的受访者能够接受同性婚姻。

此次调查在今年3月通过走访形式开展。2643名年龄超过18岁的受访者按要求回答了调查中的各类提问。虽然调查结果显示51%的受访者能够接受同性婚姻,但另有41%的受访者表示不接受。二者占比较为接近。

早稻田大学教授棚村政行表示,社会形态的变化以及宪法对平等和宽容的保障,都可能促进观念转变。

日本的同性恋人

俄罗斯:劳动者为劳动节游行,我们为车臣反同抗议

51日,为庆祝国际劳动节,俄罗斯第二大城市圣彼得堡举行游行,约10万人参加。游行过程中,约20LGBT权益支持者遭警察逮捕。

据俄罗斯民间组织LGBT网络”(Russian LGBT Network)称,遭逮捕的LGBT权益支持者借劳动节游行的机会走上街头,抗议车臣发生的反同事件。他们在现场挥舞彩虹旗,呼喊“卡德罗夫该被送到海牙去”。

卡德罗夫是俄罗斯联邦车臣共和国领导人。3月以来,车臣当局抓捕、监禁百余名“涉嫌非传统性倾向”男子。相关消息已经多方证实,但卡德罗夫的新闻发言人予以否认,俄罗斯总统普京的新闻发言人也表示未收到可靠消息。随后联合国人权专家、欧洲议会议长、美国国务院、德国总理默克尔等相关组织及个人先后呼吁俄罗斯采取行动保护性少数群体。

 

在劳动节游行中被逮捕的LGBT权益支持者

中国:空巢青年中的男同志

52日,网易新闻联合探探、Blued发布了中国首个《空巢青年人群画像》数据报告,利用独特的用户基础与数据解读优势,从情感生活与生存状况等多方面对他们进行解读。该份报告中另包含“空巢同志报告”,因其数据来源于男同性恋社交应用软件Blued,所以恐怕更适合被称之为“空巢男同志报告”。

报告显示,“北上广”的空巢同志密度颇高,北京地区约44%的(男)同性恋者为空巢同志。与空巢青年的数据对比发现,年龄超过30岁的空巢青年在空巢青年总人数中占比12%,而超过30岁的空巢同志在空巢同志总人数中则占比达20%。与联合国开发计划署2016年发布的《中国性少数群体生存状况》中的数据对比发现,国内性少数群体中有25%的人在职场出柜或部分出柜,而空巢同志中职场出柜人数则达到了55%,明显高于此前调查的均值。

空巢同志画像