会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期 | 0508—0514

同运星期0508—0514

 

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

20175814

资讯导航:

·俄罗斯:调查车臣反同事件

·日本:东京彩虹骄傲巡游登场

·加拿大:婚姻平权作为重大历史事件登上国庆邮票

·泰国:警察大办同性婚礼?听听警察局长怎么说

·中国:驻马店精神病院强制“治疗”同性恋案开庭

俄罗斯:调查车臣反同事件

还记得此前【同运星期】一直关注的车臣反同事件吗?3月以来,俄罗斯联邦车臣共和国当局抓捕、监禁百余名“涉嫌非传统性倾向”男子。相关消息已经多方证实,但俄罗斯总统普京的新闻发言人表示未收到可靠消息。

在联合国人权专家、欧洲议会议长、美国国务院、德国总理默克尔等相关组织及个人先后呼吁俄罗斯采取行动保护性少数群体的情况下,55日,俄罗斯总统普京终于承诺关注车臣同性恋群体的遭遇,并表态支持当局展开调查。

普京在声明中表示,自己已与检察长和内政部长谈话,责令其支持克里姆林宫代表莫斯卡科瓦(Tatiana Moskalkova)调查车臣“非传统性倾向人群”遭到关押和杀害的传闻。

俄罗斯在2013年曾颁布禁止“宣传同性恋”的法律。此后,该国针对LGBT群体的暴力行为明显增多。车臣反同事件爆发后,当地领导人甚至声称“车臣没有同性恋”,因为他们“已经被亲属送到永远回不来的地方了”。

反对俄国反同

日本:东京彩虹骄傲巡游登场

57日,2017年日本东京彩虹骄傲节的压轴项目——一年一度的彩虹骄傲巡游在涩谷区举行,约6000人参加,创历史之最。此次巡游主题为“改变”,呼吁日本民众进一步接纳性别多元平等。

本届巡游获得NTT、索尼、谷歌、高盛、BuzzFeedSpotify190家企业和组织的赞助,数量为历史最高。各大公司、教育团体等组队参加巡游,欧洲多国大使也组队到场支持。参加者除了高举横幅、挥舞彩虹旗以外,更有师生举起写有“愿把LGBT写入教科书”的牌子,期盼通过教育使新一代日本人更加理解社会多样性。

东京涩谷区长长谷部健、札幌市长秋元克广等政界人士也打破沉默,在骄傲节期间通过网上留言等形式力挺LGBT。长谷部健表示:“我觉得营造平等的氛围非常重要,我希望包括伴侣、孩子和成年人在内的所有同性恋、双性恋和跨性别人士,都能自由自在地生活。”

东京彩虹骄傲巡游

加拿大:婚姻平权作为重大历史事件登上国庆邮票

今年的71日是加拿大建国150周年纪念日,加拿大邮政(Canada Post)特推出一套10枚纪念邮票。此套邮票回顾了国家150年历史上10个重大事件。其中包括一张纪念2005年加拿大实现婚姻平权的邮票。

59日,加拿大邮政在LGBT经常光顾的多伦多地区服务中心对外公布该枚邮票。邮票为枫叶形,印有彩虹旗图案和“婚姻平权”字样。另有首日封配套发行。加拿大邮政发言人表示,同性婚姻合法化是加拿大历史上的里程碑事件。

枫叶形的婚姻平权纪念邮票

泰国:警察大办同性婚礼?听听警察局长怎么说

5月初,泰国多家社交媒体上出现该国一位警察和一位商人的同性婚礼请帖照片,并有消息称二人婚礼铺张,礼金高达1000多万泰铢(1元人民币约合5泰铢),遂引发指责。

512日,泰国大城府警方官员证实网络上热传的“警员同性婚礼”属实,两位新人分别是29岁的警察准下士塔纳迪(Thanadet Sukthawinand)和38岁的商人纳塔武(Nattawut)。当地警察局长萨玛特(Samart Kaewmanee)对媒体称,婚礼已在10日举行,仪式非常简单,关于礼金的传闻不实。

萨玛特指出,大城府警务总监正在调查塔纳迪的婚礼是否违规,比如有无配偶子女等。萨玛特同时强调,塔纳迪的性倾向不在调查范围内,无论其性倾向如何,只要其行为符合警方规定,就能自由生活。“实际上,我甚至觉得没必要和媒体谈这件事。”

泰国尚未实现同性婚姻合法化,但同性婚礼在该国已较为常见。

婚礼请柬上的塔纳迪警员和恋人纳塔武

中国:驻马店精神病院强制“治疗”同性恋案开庭

还记得此前【同运星期】报道过的同性恋者余虎(化名)在河南省驻马店精神病院被强制“治疗”的消息吗?

512日上午,余虎起诉驻马店市精神病院非法限制人身自由一案在驻马店市驿城区人民法院开庭审理。此次庭审,原告由余虎的代理律师黄锐出庭,要求驻马店市精神病医院赔礼道歉并赔偿精神损失费1万。

2015年,余虎被妻子发现是同性恋,并在准备办理协议离婚手续的当天被妻子及家人扭送进精神病院。院方以其患有“性偏好障碍”为名对其强制“收治”,强迫吃药、打针,甚至无故打骂。余虎的男友在同性恋亲友会阿强的其帮助下报警处理。使余虎在被“收治”19天后终于“出院”。2016年“国际不再恐同日”当天,余虎向驻马店驿城区人民法院提起民事诉讼。

庭审中,代理律师黄锐向法庭出示了申请从驻马店精神病院调取的病例和解救余虎当天的接警记录。病例中出现“不属于紧急事项”、“非自愿治疗”、“防止自杀、防止逃跑”等字眼。而被告代理律师则强调,医院收治余虎并不是“治疗”同性恋,而是治疗焦虑障碍。

庭审结束前,法院宣布择日宣判。

驻马店市驿城区人民法院