会员登录

 Email:
 密 码:

我在院线何处呼唤你?

一部豆瓣评分达8.8,烂番茄和MTC口碑极高、好评如潮的电影,却并未取得在中国公映的资格,也没有小范围内放映共享之机会,甚至悄无声息地消失在北京电影节的名单中。对于中国影迷来说,这就像是一场轰轰烈烈的梦,睁开眼睛往上看,就一点痕迹都见不到了。

 

2017年11月24日,《Call me by your name》在美国上映,影片讲述了一段刻骨铭心的爱恋。故事发生在在上世纪八十年代的意大利小镇里维埃拉,每年夏天都来此地度假的十七岁少年艾力奥遇到了大他七岁的美国旅人奥利弗。二人彼此吸引、着迷,并终于在犹疑试探中冲破了桎梏,坦诚地面对自己的爱与欲。这是一段时为六周的初恋,也为男孩留下一生的印记。那是他们在闷热仲夏夜里发现的,此生再也无法寻找到的东西:完整的、彻底的亲密。

 

上映至今,该片先后得到等“第67届柏林电影节全景单元”“美国电影独立精神奖”“第90届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳男主角”等26项提名,斩获“2018美国电影独立精神奖最佳男主角、最佳摄影”“第90届奥斯卡金像奖最佳改编剧本、最佳原创歌曲”等大奖40余项。

 

【摘自纽约邮报、环球银幕报道】

(【国际关系学院禁播公告】)

 

公告评价其为非价值观正确,更有违社会主义核心价值观。然依笔者之见,该片的价值观无可指摘,与社会主义核心价值观可谓殊途同归。

 

电影中的价值观无可指摘

 

男孩与旅人的爱情是热烈灿烂的,他们在风景如画的小镇里,在耀眼的阳光与清凉的水池里仿佛是发着光的。饱和的情欲爆发在闷热的仲夏,年轻而美好的肉体是如此的迷人,带着一种复古的性感。那是来自古希腊的对人体的赞美与崇拜。恰如艾力奥的父亲对古希腊雕塑的评价:“这些雕塑都不是僵直的躯干,它们是有曲线的,有着一种漫不经心的随意,并因此模糊了岁月的痕迹,像是在大胆渴望你的垂青。”

 

影片展现出古老美学的坦诚纯粹,充满力量,勾连出少年趋向成熟的身体与日渐觉醒的欲望。情欲与欢爱从来不堕落,也从不邪恶。它像一条模糊的成人前的界限,像理当正式的生理发育与身心变化,是平凡的,并且神圣。

 

少年摘掉墨镜,停止试探,扑向对方。情侣似的项链、水花间肆意的身体接触、在阳光下飞奔的雀跃的心脏,他们跨越性别、年龄与身份,无视宗教的反对与社会的闭塞,甚至获得了开明的父母的尊重与支持。爱情在近乎完美的环境里生长盛放。

 

这样的一部电影充满了对人体的赞颂与对性的正视,呼唤着人们勇敢地面对生活里所遇到的与所拥有的一切,不胆怯亦不羞愧,并对自己的亲人与朋友的选择给予最大的温柔与尊重。它积极、正面、阳光,将人们的观念向更崇高更善美的方向引导,是正确而正当的,甚至是社会所应具有而匮乏的。这部爱情文艺片美好而纯真,寻求着更丰沛极致之美,极具正向之能量。

 

 

电影与核心价值观的关系 

 

《Call me by your name》讲述的是一段青春,一段初恋,一段回忆。社会主义核心价值观的内容是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。笔者将着重从文明、和谐、自由、平等、友善五个词展开。

 

【文明】

 

《Call me by your name》中,有所谓的“大尺度场面”,一方面,相信学院电影协会作为一个电影相关专业协会,必有效仿广电的学习能力,动用“神剪辑”等技术美化画面。另一方面,作为一部完整的艺术作品,每个画面不可缺少,作为一部大学中电影相关专业协会放映的电影,受众为大学生群体,电影的完整性对于组织者与受众都有一定的意义,这就涉及一个选择的问题,是否要磨平年轻人的棱角。

 

【和谐】

 

普通大众理解的和谐,可以有很多方面,比如人与人的和谐,人与自然的和谐,人与人的和谐自然包括家庭的和谐,《Call me by your name》中,当艾力奥在试图隐藏、逃避自己的感情时,他与父亲有一次沙发上的谈话,“花有重开日,人无再少年,醒时同交欢,醉后各分散”,这是和《skam》一样放肆的青春,也是和《暹罗之恋》一样羁绊的初恋,家庭中那个似乎不太一样的孩子,难道是家庭中的不和谐因素吗?不是的,艾力奥的家庭是和谐幸福的,父亲明确地告诉自己深深爱着的孩子:“在我看来,多数父母会希望这一切烟消云散,祈祷他们的孩子就此放手,但是我不是这样的父母。”他引导着迷雾中的少年,去正视自己鲜甜也许鲜辣的感情,包容他去尝试,去珍惜,以过来人的身份呵护他花蕾般的感情,撑起保护伞去降低孩子日后后悔的可能性。《暹罗之恋》,Tong一家人为失踪“姐姐”的归来办party,母亲看到两个男孩涌动的情愫,情感表达于那双死死握住托盘的水池里的手,之后的处理办法同样强硬,但结尾,Tong和母亲布置圣诞树,一个男孩玩偶,一个女孩玩偶,母亲让Tong自己选择(,Tong选择了男孩玩偶,依然是那双手,母亲温和地接过玩偶,把玩偶挂在了圣诞树上,这样的家庭不和谐吗?

 

 

【自由与平等】

 

《Call me by your name》,电影节的加冕使它形式上影史留名,它汇集了一切八十年代最美好的元素:舞蹈,游泳,雕塑,湖水;乡村,怀旧,惬意,夏日;肉体,亲密,禁忌,荷尔蒙。但笔者更在意的是其实质的印记,是酷儿电影带给我们的无边,无限,无判定。我的伴侣,我的情人,是我的选择,是我的自由,我们之间的差异,不造成我们的阶级。自由,举片名一例,也是奥利弗对艾力奥说的话——Call me by your name and I'll call you by mine。在床上,在山林间,他们,是完全的亲密关系,法律赋予了它一个名称,叫隐私权。为了保证最大限度的自由,社会中的人让渡出部分自己的权利建立国家以更好地保护自己的权利,而隐私权属于后者,隐私权是要求被国家保护的权利,是国家应保护的自由。

 

平等,举聚会一例,父母邀请老友前来,父母与夫夫的拥抱,无言说明一切。所爱之人不同,但我们的思想、言论、行动、选择皆平等。从2000年的《同志亦凡人》,2002年的《摩登家庭》,2004年的《拉字至上》到2015年的《超感猎杀》 ,影视剧中LGBT元素的不断尝试加入亦或担当主角,旨在宣扬的亦是平等。转眼国内,恰如1997年的《春光乍泄》和2001年的《蓝宇》,亦在表达不同爱情间的共鸣,任何一种爱情都不应被歧视,爱情观不是被别人观瞻、满足别人好奇心的东西,而是自己的生活方式、自己的信念、自己的隐私,平等被保护。《霸王别姬》的程蝶衣,不疯魔不成活,“说好了一辈子就是一辈子,少一天,少一个时辰,少一分,少一秒,都不是一辈子”,这是他的爱情,无边,无限,无判定的态度去看待,有何不可?

 

【友善】

 

艾力奥的父母都是思想开放的知识分子,他们对艾力奥说:“艾利宝贝,你可以和我们谈论任何事情,你知道的。”察觉到了二人的感情后,他们只是不经意地表达出他们的支持,不让艾力奥感到尴尬或羞愧。尊重、包容亲友的选择,无论你如何认定自己抑或你爱谁,哪怕其中亦有悲伤苦痛,只要你健康、快乐、不悔恨、不受到伤害。我们寻求互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好的公民关系,这不便恰恰是电影所表达的一个侧面吗?

 

对这部电影的价值观念进行否定批判,或是认为它有违于社会主义核心价值观,以此为理由禁播此电影简直是不堪一击的。那么,为什么这部电影无法公映于银幕,无法在学校中放映,也无法出现在北京电影节上呢?这部电影究竟是哪里出了问题呢?

 

 

参考资料

[1]知乎.如何评价第 90 届奥斯卡最佳影片提名电影《请以你的名字呼唤我 》?

https://www.zhihu.com/question/64885632/answer/227157698?utm_source=wechat_session&utm_medium=social&from=singlemessage

[2]豆瓣.《Call me by your name》父亲最精彩的那段话

https://m.douban.com/mip/movie/review/9036850/