会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期 | 0305—0511

同运星期0305—0311

 

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

2018年3月5日—11日

 

资讯导航:

·澳大利亚:40年的狂欢巡游

·日本:又有一座城市能领证了

·中国台湾:保守团体拟以公投维护“婚姻”

·中国大陆:《网络视听节目内容审核通则》涉歧视案开庭审理

 

【澳大利亚:40年的狂欢巡游】

 

3月3日晚,澳大利亚最大城市悉尼举办一年一度的同性恋狂欢巡游(Sydney Gay and Lesbian Mardi Gras Parade),共200个花车方阵在巡游中亮相,数十万观众现场围观。该国总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)也与夫人露西(Lucy)到场参加。

 

此次活动为澳大利亚实现婚姻平权后的第一次巡游,声势浩大。同时,恰逢巡游活动40周年纪念之际,今年的活动更是将主题定为“40年演变”(40 Year of Evolution)。1978年6月,为争取性少数者权益,名为“78儿”(the 78ers)的抗议团体走上街头,却遭警方逮捕。部分参与者因媒体公开点名道姓而被迫出柜,甚至失去工作。随着人权运动的开展,性少数者又以庆祝夏天来临为由举办狂欢巡游,不断壮大队伍。最终,每年3月的第一个周六都成为举办狂欢巡游的日子。

 

曾参加1978年首次巡游的部分人员也组队参加了今年的巡游。有参加者表示:“四十年前没有观众,只有我们。但今天,有一个美好的社区在欢迎我们。”

 

此外,连续三年参加巡游活动的华人方阵今年也继续亮相。方阵中有留学生,有当地移民,有性少数者,也有同运支持者。

 

*巡游中的特恩布尔总理

 

【日本:又有一座城市能领证了】

 

3月1日,日本大阪市市长吉村洋文在市议会上宣布,为建设更为多元包容的城市,市政府计划在今年内开始承认同性恋伴侣关系,并发放同性伴侣证明书。

 

目前,日本东京的涩谷区和世田谷区,以及宝冢市、伊贺市、那霸市、札幌市、福冈市等地均已承认或即将承认同性伴侣关系。虽然同性伴侣证明书并无法律效力,但可在医疗、保险、住房等方面一定程度上保障LGBT伴侣的权益。同时,日本也有越来越多的大企业认可证明书,并据此为客户或职工中的同性伴侣提供相当于异性恋夫妻的福利及优惠。

 

*大阪市

 

【中国台湾:保守团体拟以公投维护“婚姻”】

 

3月9日,台湾“中央选举事务委员会”针对台湾下一代幸福联盟发起的同性婚姻相关公投举行听证。听证会由“中选会”委员许惠峰主持,幸褔盟理事长曾献莹、幸褔盟公民行动总召游信义为提案代表出席,律师裘佩恩、中正大学法律系副教授王韵茹、中央研究院研究员廖福特、政治大学助理教授许牧彦皆列席发表意见。

 

下一代幸福联盟拟组织公投的题目为:“你是否同意在不改变婚姻定义是一男一女结合的前提下,以专法保障同性别之二人经营永久共同生活的权益?”

 

值得注意的是,运动团体以“贵会非该案法律上利害关系人”为由被“中选会”拒绝列席发言。随后,婚姻平权大平台发表声明,强调用公投遂行排除与限制是台湾多元民主社会的莫大反挫,呼吁“中选会”应遵守台湾“宪法”,审查公投提案,并认为正本清源的解决之道,是立法院尽速通过台湾“民法”修正案,实现婚姻平权。

 

 

【婚姻平权尚未成功】

 

中国大陆:《网络视听节目内容审核通则》涉歧视案开庭审理

 

*北京同志中心等到庭审现场旁听支持

 

2月23日,《网络视听节目内容审核通则》涉歧视同性恋一案在北京市第一中级人民法院第三审判区开庭审理。被告国家新闻出版广电总局及涉事的网络视听协会出席庭审。

 

庭审持续三小时。庭上,双方律师主要就信息公开与行政复议相关内容进行辩论,在其中一个关键问题《网络视听节目内容审核通则》将同性恋界定为“表现和展示非正常性关系、性行为”的“渲染淫秽色情和低级庸俗趣味”的法律、政策依据时,被告方的答复为“没有相关法律、政策依据”。而后另一个争议点是原告曾于2017年7月向国家新闻出版广电总局申请关于“中国网络视听节目服务协会2016年接受、使用捐赠、资助的有关情况”的信息公开,而被告方回复“该信息不存在,我局并未收到该信息”,庭审阶段被告第三人网络视听协会表示2016年未收到过捐赠与资助,并将这一情况向被告方报告。

 

庭审后,法庭宣布将择日宣判结果。据原告律师表示,据本案判决还有一段时间,目前情况乐观。

 

值得注意的是,随后,在“两会”期间,有政协代表提出“净化网络视听及新媒体节目声屏环境,推进向‘全民互监共管’模式转变”的提案,认为基于网络及新媒体的快速传播特性,耽美剧(同性恋)、暴力、色情、低俗、炫富甚至政治有害等节目正在严重冲击网民群体,特别是对未成年人的价值观、审美观、婚恋观等产生严重冲击。