会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期 | 0319—0325

同运星期0319—0325

 

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

2018年3月19日—25日

 

资讯导航:

·加拿大:如何称呼你,我的客户

·瑞典:如何赔偿你,我的跨性别国民

·印度:如何惩罚你,我的同性恋学生

 

【加拿大:如何称呼你,我的客户】

 

据加拿大广播公司(CBC)近日取得的一份内部文件显示,加拿大服务处(Service Canada)工作人员已经收到指示,其一线员工必须“使用中性或不分性别的语言”来称呼客户,不得再使用“先生”“夫人”“父亲”“母亲”等称谓。据内部文件称,“加拿大服务处作为联邦机构,应体现加拿大人口的多元化,并应确保在制订政策、规划发展、提供服务、办理事务时,能体现加拿大人的利益及价值观。”

 

此举获得LGBT权益组织的欢迎,但也引发不少争议,包括加拿大服务处的部分员工也表示不满。一名匿名工作人员表示,在面对年长客户时,直呼其名会让对方感到不尊重。

 

3月21日,加拿大服务处的上级主管部门——联邦家庭、儿童及社会发展部部长杜克洛(Jean-Yves Duclos)通过推特澄清:只要顾客愿意,加拿大服务处员工仍然可以用“先生”、“夫人”等来称呼客人。他说,此举主要是确保每个人都获得尊重。

 

加拿大服务处为联邦服务机构,协助该国国民获得就业保险、退休金、老年保障金等各项政府服务。

 

*加拿大服务处

 

【瑞典:如何赔偿你,我的跨性别国民】

 

3月21日,瑞典议会正式通过法案:对被迫绝育的跨性别者予以赔偿。

 

自1972年至2013年间,瑞典曾通过法律强迫希望改变性别的人接受绝育手术,否则其性别身份无法得到官方承认。2012年12月,瑞典法院裁定此项法律违宪,并与欧洲人权公约冲突。

 

据官方统计,1972年至2011年间,865名瑞典人要求合法改变性别,其中500人已经或正在重置性别。2013年,约150名瑞典变性者要求国家正式道歉,并支付总额约500万欧元赔偿金。

 

2016年10月,世界卫生组织作出决定,将“变性欲”将从诊断指南《ICD-10》精神疾病章节中删除。2017年3月,瑞典卫生部长维克斯特罗姆(Gabriel Wikström)宣布政府将提出一项法案,为曾经在变性过程中被迫接受绝育手术的人士提供赔偿。

 

维克斯特罗姆表示:“以前存在的绝育要求严重背离当今社会的愿景,瑞典政府认为这种要求是错误的。”

 

*瑞典卫生部长维克斯特罗姆

 

【印度:如何惩罚你,我的同性恋学生】

 

3月8日,印度西孟加拉邦首府加尔各答的卡马拉女子高中(Kamala Girls High School)的十名女生被迫写下悔过书承认“我是同性恋”。随后,有家长到校抗议,对学校的强迫行为表示不满,而校方则表示此举是为了将学生“引入正轨”。

 

该校代理校长希卡·萨卡尔(Sikha Sarkar)声明有部分学生举报上述学生有“类似行为”,“我们询问她们,她们也承认了。考虑到此类情况敏感,我让这十名学生写下书面悔过。”

 

该事件经媒体报道后发酵。西孟加拉邦教育局局长帕沙·查特吉(Partha Chatterjee)表示正关注此事件,并声明校方强迫学生写悔过书的行为如属实,则不予容忍。查特吉同时表示反对在校园区域内发生任何形式的性行为——无论是何种性取向的性行为。但值得注意的是,查特吉也曾发表言论认为同性恋“与社会风气不符”。

 

*“与社会风气不符”的同性恋