会员登录

 Email:
 密 码:

同运星期 | 0326—0401

同运星期0326—0401

 

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源

本刊编辑:小千

2018年3月26日—4月1日

 

资讯导航:

·美国:跨性别参军禁令再引争议

·日本:LGBT内容进入初中课本

·巴基斯坦:跨性别者主持电视新闻

·中国台湾:彩虹巡游促进世代对话

 

【美国:跨性别参军禁令再引争议】

 

3月23日,美国总统特朗普签署备忘录,限制跨性别者入伍参军。备忘录称:“有性别焦虑症病史的跨性别者,即需要药物和手术治疗的变性人,除特殊情况外,无权入伍。”

 

与2017年7月提出的跨性别者入伍“全面禁令”相比,此举有所缓和。备忘录明确指出可以存在“特殊情况”,也明确规定美国国防部和国土安全部的两位部长可以行使权力适当修改跨性别者参军服役政策,同时还允许尚未进行手术、入伍三年仍保持健康稳定状态,且能够随部队前往海外执行任务的跨性别者服役。

 

消息发布后,各界普遍谴责。众议院军事委员会多名民主党成员痛斥此举“冷酷恶毒”。国会众议院少数党领袖在推特上称,“美国军队不应因性别取向而将那些具备勇气和力量的人拒之门外”。华裔民主党议员刘云平表示,军队注重的是任务执行,“没有证据表明跨性别狙击手准确率就差,跨性别飞行员驾驶效率就低。”

 

*曾在总统竞选中表示支持LGBT群体的特朗普

 

【日本:LGBT内容进入初中课本】

 

近日,日本文部科学省审核通过了对八家出版公司的30本本初中德育教材,并将于2019年春季正式投入使用。审核通过的教材中都包含了校园欺凌相关内容,其中四家的教材还涉及到LGBT和性别认同障碍等问题。同时,自2019年春季起,德育也将列入学校的正式考试科目,而不再仅仅是基础课程外的拓展课。

 

此前,LGBT相关内容仅在日本高中家庭科及世界史教材中出现,在初中道德教材中出现尚属首次。日本文部科学省称,新教材将引导学生思考身边出现的问题,其讨论题目比小学阶段更为复杂严肃。教材所属的出版公司的负责人表示:“初中生处在情感丰富而敏感的时期,对性别的认识不足或将导致校园欺凌发生。”

 

*日本初中教材中的LGBT内容

 

【巴基斯坦:跨性别者主持电视新闻】

 

3月23日,跨性别新闻主播马里克(Marvia Malik)亮相巴基斯坦私营电视台科希诺尔(Kohenoor)的新闻节目,并在当地引起轰动。

 

现年21岁的马里克是该国首位公开跨性别身份的电视新闻主播,毕业于旁遮普大学新闻系,曾当过模特。马里克表示,自己争取这个职位,是想证明跨性别者也能胜任各种工作,也可以做自己想做的各种事情。“我们应被平等对待,享有同等权利,要被视为普通公民,而非第三性。”

 

根据该国2017年人口普查的数据显示,在全国1.9亿的人口中,有近1万人为跨性别者。跨性别群体在该国多受歧视,很多人找不到工作,只能上街乞讨卖艺,甚至卖淫谋生。3月初,该国参议院通过新法案保护跨性别者财产、就业等方面的平等权益,但马里克则认为,只有社会民众的态度得到改变,法律才能真正行之有效。

 

 *跨性别新闻主播马里克

 

【中国台湾:彩虹巡游促进世代对话】

 

3月24日下午,台湾台南市举办第三届彩虹巡游。巡游队伍从水萍塭公园集合出发,参加人数首次破万。

 

此次巡游以“亲子同游,异同去郊游”为主题,期待通过不同世代之间的对话,促进人们对多元化的了解。

 

台南市为台湾六大“直辖市”之一,自2016年2月起开始受理同性伴侣注记。

 

*台南的彩虹巡游现场