会员登录

 Email:
 密 码:

骄阳似火的夏天,为什么只有“男爷们儿”不打伞?

“5.17国际不再恐同日”已经过了近半个月,晚春渐行渐远,又到了骄阳似火的盛夏。阳光下越发炙烤难耐,甚至在阴霾天气,也时常充满异样的焦灼感——为此,很多人的皮肤都出现了各种不适,包括瘙痒、起疱、红斑、脱皮等。对这种每年夏天极其常见的现象,关注健康常识的人一般都知道,这是因为夏天阳光直射,紫外线指数过高,所导致的皮肤伤害。

 

“解决方案”很简单:撑起一把遮阳伞,就能挡住大部分的紫外线,有效减少皮肤伤害。

 

关于紫外线的一些常识,中学物理我们都学过,百度一下也很方便:

 

第一,紫外线(Ultraviolet,简称UV)是波长为10nm~420nm的电磁辐射线的统称,nm即纳米(nanometer)。紫外线可分为长波(UVA)、中波(UVB)和短波(UVC),波长越长的紫外线,穿透性越强。最强悍的长波紫外线(320nm~420nm,也叫近波紫外线),阴天能穿透厚厚的云层,无论天气阴晴,都能穿透人类的表皮之下的真皮层——因此,在盛夏,即使是阴霾天气(尤其在湿度低、空气燥热的阴霾天),如果出门不打遮阳伞,也会让人感到皮肤不适。

 

第二,紫外线对于人体健康,是一把锋利的双刃剑。强度适中的紫外线,能提高人体免疫力,促进人体合成维生素D,有助于钙质的吸收;此外,紫外线能够杀死目前已知的几乎所有细菌和病毒,日光浴能有效保持皮肤清洁。但是,如果强度较高,就可能诱发多种皮肤病变。世界卫生组织(WHO)将过强的紫外线,列为“第一类致癌物”,即致癌作用明确的物质。

 

顺便一提,夏天皮肤被晒黑,是皮肤遭受高强度紫外线辐射的自我保护机制(分泌更多的黑色素,来降低紫外线对人体带来的伤害);同时,这也是人体对“长时间遭遇过强紫外线”的健康警报信号。很多长期经受风吹日晒的人,皮肤都很粗糙,人也显得衰老。

 

 

夏日白天出门,为什么撑起一把遮阳伞,就会让人感到凉爽,大大降低日光照射带来的皮肤不适呢?

 

因为,紫外线有个“软肋”,那就是不容易发生衍射。所谓衍射(diffraction),就是光波或者电磁波直线在传播中遇到障碍物时,于此偏离直线传播的路径,而绕到障碍物后面的现象。简单地说,就是只要有个不透明的遮挡物,就能有效阻挡大部分的紫外线。夏天洗澡时,平时被衣服遮住的部位,和平时暴露在外的部位,往往“黑白分明”。这个事实,就是紫外线既会在你的皮肤上“留下印记”、又易于被遮挡的典型例证。

 

夏天外出时撑起遮阳伞,对每个人都是很有必要的,尤其是对于皮肤较为敏感的人来说,更是如此。当然,你可以采用出门前涂抹防晒霜的方式,或者既涂抹防晒霜又打起遮阳伞,双重保险。

 

然而长期以来,夏天外出打伞的,大多数都是女性,此外,也有不少其他性别的人(如MTF的姐妹)也会打起遮阳伞。但大部分顺性别的男性,尤其是所谓的“爷们儿”,都没有打遮阳伞的习惯,即使太阳再“毒”,也宁可忍受紫外线的曝晒,甚至宁可忍受各种皮肤过敏、宁可承担更高的癌症风险……至于防晒霜,“男爷们儿”也普遍很少使用。

 

有些人会说:一个“大老爷们儿”,如果打着遮阳伞上街,会遇到一些异样的目光。——这种逻辑的潜台词是:仿佛身为男人,尤其是直男,就应该一不怕暴晒,二不怕皮肤过敏发炎,更不在乎癌症风险!

 

这种明摆着荒唐的逻辑,却一直是很多人(尤其是直男)的生活常态。问题究竟出在了哪里?

 

试想,如果一个男人尤其是直男,日常生活中遵守最基本的健康常识——不抽烟、不酗酒;身体不适就及时休息、及时去医院;发觉心理不适,便及时对人倾诉、及时求助心理咨询;并且,夏天有打遮阳伞出门的习惯——就会遭到其他人的各种指摘、嘲讽,最终迫于压力,变得和其他大多数“普通直男”一样,为了像个“真男人”而宁愿不顾健康……

 

男人罹患皮肤癌和其他多种癌症的风险,都明显高于女性;男性的平均寿命,几乎在任何国家,都比女性短好几年。貌似刚强的“硬汉”,其实更加脆弱,而且往往不敢正视自己极度脆弱的事实,身心双重脆弱。这,是所谓“传统男人”、“大男人”的真正本质。

 

这些年来,以LGBT+社群人士为“主力”,面向社会各界进行倡导的SOGIE多元,其意义,并与限于最广义的同志人群,也包括貌似最为主流的人群——比如直男,尤其是性别气质似乎最为阳刚的“纯爷们儿”。SOGIE,是性取向、性别认同和性别表达的统称;直男,也是SOGIE多元光谱中的一部分,而且是所占比重不小的一部分。

 

就性别表达而言,按照主流的性别角色,或曰性别刻板印象,越是“纯爷们儿”,似乎就越该一不怕苦,二不要命,活脱脱一个愣头青,不该自我关爱,也不该有丰富的情感表达。一句话,男人就该像个钢铁制造的冲锋枪,而不该像个有血有肉的活人!显然,这是极端不近人情的,也是极为陈腐、荒诞的;SOGIE多元的浪潮,就是要冲垮此类陈规陋俗的沙滩壁垒。

 

如今,不少走在健康时尚前列的男性,也开始毫无顾虑地打着遮阳伞上街,为了理所应当的健康权,而勇敢做自己,不让自己的生活乃至命运,被所谓是“社会主流规范”所主宰。但是,在直男群体中依然有很大比例的人,尤其是自我认同为“男爷们儿”、“纯爷们儿”的那些人,依然在最为炎热的日子里,一直都是“阳伞满京华,斯人独挨晒,皮肤独憔悴”。

 

貌似“主流”的直男群体,已经落在了“关爱自身健康”和“勇于做自己”等时代潮流的后面。在LGBT+人群以及顺性别女性,都纷纷与时俱进的当今,直男群体普遍的滞后和“缺席”,大有“遍插茱萸少一人”之憾!

 

多一些自我关爱,不用担心那些其实已经越来越薄弱的性别刻板印象,这难道不应该是每一个现代人,最基本、最底线的生活标准码? 直男,为什么要例外?

 

期待更多直男,从今年夏天起,打起遮阳伞,要健康,要舒适,不要畏惧偏见!

 

从打起遮阳伞开始,一个细节的改变,是理念的更新,也是健康生活质量的升级。各位自我认同为直男的朋友们,你说呢?