会员登录

 Email:
 密 码:

跨儿心理小组

1.组织介绍

跨儿心理小组,是一个专注于跨儿(跨性别者与非性别常规者)心理健康的公益团队。小组致力于通过社群服务、社群培力、调查研究、公众教育与社会倡导等工作,改善跨儿的福祉,促进社会的性别多元平等。

小组位于广州,2018年3月由一位跨儿心理学硕士发起创立。小组现有志愿者20多人,包括性与性别少数人士、心理工作者、学生、友善人士等。

注:跨儿,即广义的跨性别者与非性别常规者,是指性别认同或性别表达与其出生分配性别的社会常规不一致的人,是跨越、挑战和超越了传统男女定义的人。跨儿包括:性别酷儿(非二元性别、第三性别)、跨性别女性(“男跨女/MtF”)、跨性别男性(“女跨男/FtM”)、跨性者(“变性者/TS”)、跨装者(“变装者/CD”)等群体。

 

2.组织体系

服务部

服务部主要工作内容为:向具有心理健康、情感、原生家庭关系、亲密关系自我认同等相关困惑的跨儿提供一对一线上/线下心理咨询和热线服务,倾听求助者的倾诉、陪伴求助者调整情绪度过难关。

活动部

活动部以活动为载体为跨儿社群提供可以相互交流、表达情感的平台。每月定期为社群内部举行不同主题的活动,提高在地跨儿社群活跃度。不定期举行外展活动,与公众建立对话,为消除跨儿污名努力。

教育部

教育部主要通过编写科普文章与手册、举办讲座与培训等方式,向跨儿、跨儿亲友、心理工作者及社会大众进行跨儿心理的宣传教育,提升社会对跨儿的认知,改善社会对跨儿的态度。

行政部

行政部的工作内容主要包括宣传、美工、IT、档案管理的等

 

3.工作内容

社群服务

该小组的社群服务主要集中在心理咨询和心理热线上,其中心理咨询由该小组中持有心理咨询师资格证的志愿者提供,心理热线则由热线志愿者提供,热线服务除了独立进行外,也参与到全国跨性别热线工作中。心理咨询和心理热线的主要服务对象除了跨儿群体之外,也包括跨儿们的亲友。截至2020年3月,该小组为150多位跨儿与跨儿亲友提供了300多次心理服务。公益心理服务可在小组微信公众号的菜单页面中进行预约。

社群活动

该小组为跨儿群体开展的社群活动包括沙龙/茶话会、讲座/分享会、郊游等。通过各种活动为跨儿提供一定的社群支持和归属感,也让跨儿们收获一些同伴们的经验以及与自身生活相关的一些心理、法律等专业知识。

茶话会/沙龙

2018年9月8日,该小组成功举办了社群伙伴的第一次线下聚会,通过聚会打造一个跨儿友善、安全的空间,让社群伙伴可以畅所欲言,获得朋辈陪伴支持。

2019年12月15日,该小组举办了一场主题为“跨儿生命故事”的线下沙龙,沙龙内容包括纪录片观影、“生命树”手工冥想、一名社会学博士生 Willa 分享她正在做的跨儿生命故事研究。

2020年1月18日,该小组举办了第三次茶话会活动,主题为“春节自救指南”,活动用戏剧扮演的方式与大家一起探索了过年期间可能会面对的各种难题。

讲座/分享会

11月20日,是每年一度的跨性别纪念日(Transgender Day of Remembrance),这之前的一周时间为跨性别意识周(Transgender Awareness Week),在2018年11月18日,该小组举办了一场主题为“珍爱生命,活出精彩”的线上讲座,借此与听众一起提升社会和社群维护跨儿生命健康的意识。

2019年10月19日,该小组与彩虹律师团联合举办了一场关于跨儿如何修改学历证书上的性别的线下分享会,以此帮助跨儿们在求职道路上扫除学历证书不被认可的障碍。

郊游

2019年10月6日,该小组组织跨儿朋友一起参加秋游。

调查研究

心理健康调研

2018年底,该小组针对社群展开了心理健康调查研究,小组核心志愿者小琳为该研究的核心参与者,该研究作为其硕士毕业论文《我国跨性别群体歧视知觉对心理健康的影响研究》顺利通过答辩。

法律政策调查

2019年3月,该小组与美国西北大学”健康获取项目”(Access to Health Project)合作进行了法律政策的相关调查,调查内容主要包括了解中国跨儿在卫生保健尤其是心理诊疗方面遭遇的困境和相关法律政策的现状,借鉴国外先进经验,探讨如何开展相关的服务、教育和倡导工作。基于该调查结果,为解决中国跨性别社群面临的卫生资源问题,双方就倡导工作的方向提出了相关建议。

公众教育

该小组面向公众开展与跨儿相关的教育工作包括讲座、培训和工作坊,以及在该小组公众号上发布相关科普文章,接受媒体、NGO和学生的采访及访谈。

讲座

2019年3月26日,该小组发起人受同霓人类研究所的邀请,举办了一场主题为“跨越性别界限”的线下讲座,讲师结合自身成长经历为大众科普关于性别认同和性别表达多元化相关的知识。

采访

2019年3月30日,在国际跨性别现身日(每年3月31日)前夕,该小组发起人接受酷拉学堂的采访,针对泰国电影制片人Tanwarin Sukkhapisit当选了泰国首位跨性别议员一事展开讨论。探讨的核心问题为:当社群内有成员达到了近乎决策者的高度时,是不是就一定可以改善群体的生存状况?同时覆盖了跨儿个体现身于社会中的重要性,以及跨儿个体在社会上的可见度与其心理健康的关系等。

2019年6月,该小组发起人接受华南理工大学新闻与传播学院的采访,采访中探讨了性别认同和性别表达的相关问题,通过接受采访向大众展示真实的跨儿形象。

培训

2019年9月5日,该小组与彩虹学院一起举办了一场主题为“跨儿、跨性别与多元性别”的线上直播课程,该课程由跨儿心理小组发起人欢喜进行讲解,内容包括性别认同与性取向认同之间的区别等。

心理工作者教育

该小组为专业心理工作者提供的教育/工作支持主要包括撰写《跨儿心理工作手册》和《跨儿心理咨询手册》、翻译美国心理学会发布的《跨儿心理工作指南》、举办讲座、进行课程培训,以及建立跨儿友善心理工作者网络,方便友善工作者之间的互相交流的同时也让友善工作者更易于被有需要的跨儿联系上。

初阶跨儿友善心理工作者培训

2019年2月15日至17日,该小组举办了第一次跨儿友善心理工作者线上培训。培训主要面向心理咨询师、精神心理科医师、提供心理服务的社会工作师、心理教师、婚姻家庭咨询师、性与性别相关领域工作者等专业人士以及未来将从事心理服务工作的心理学学生和心理学爱好者。培训内容依据国内外最新的诊断标准、工作指南、科研论文、调查报告、培训教材、工作经验等资料进行编写,这资料来源于世界卫生组织、世界跨性别健康专业协会、美国心理学会、美国精神医学学会、中华医学会精神病学分会、北京大学社会学系、北京同志中心、跨儿心理小组等机构。

进阶跨儿友善心理工作者培训(第一期)

2019年8月9日至11日,该小组进一步完成了进阶跨儿友善心理工作者培训。

进阶跨儿友善心理工作者培训(第二期)

2019年12月13、14日,针对跨儿心理服务中常见的“家庭暴力”、“校园欺凌”主题,该小组举办了第二期进阶培训,以使心理工作者更好地帮助跨儿应对暴力。

社会倡导

中学友善咨询室倡导

该小组通过对一所中学的心理咨询室展开跨儿友善倡导,来促进中学心理咨询师对学生性别意识发展和性别认同的了解,以此在中学校园里营造一个开放包容的心理咨询环境。

教材去污名化倡导

该小组与同志平等权益促进会和同城青少年资源中心联合发起倡导,通过向涉及污名化出版物的出版社寄送邮件,提供性与性别少数去病理化资料,让有关出版社明确意识到同性恋、双性恋、跨性别等性倾向、性别认同与性别表达已不被国家标准视为疾病,实现性与性别少数群体在教材中去污名化,进而改善LGBTQ+的生存环境。