会员登录

 Email:
 密 码:

7月Newsletter | 北同7月都做了什么

 

 

总裁办

 

1.参与温哥华骄傲节分享

2020年7月31日

执行主任辛颖受到温哥华骄傲节邀请,与来自斯里兰卡、厄瓜多尔、巴巴多斯与加拿大的LGBTIQ公益人一起分享在疫情期间,LGBTIQ社群及公益机构遭遇的挑战与应对策略。

(活动海报)

 

 

2.组织Beijing+25系列活动第二弹

2020年7月31日

为了纪念北京世界妇女大会二十五周年,执行主任辛颖策划了4期纪念世妇会的系列活动。本期活动邀请到了上海女爱的创始人想起、女权之声前编辑二猫、前广州性别中心负责人Waiting和美国加州大学圣克鲁兹分校人类学教授Lisa Rofel。几位嘉宾分享了自己在LGBTIQ和妇女权益领域的工作经验与对世界妇女大会的看法。活动最后,嘉宾们表示性别平权需要很长的时间来实现,需要我们保持耐心,继续坚持。

(主持人和嘉宾截图)

 

 

工作月报

 

1、机构架构调整: 任命Sachi和任娜瑛分别担任项目执行总监和项目发展总监,未来这两位伙伴将统一管理和支持机构所有的项目工作。

2、邀请社群伙伴,中心的长期支持者Tony成为机构的媒体顾问。未来Tony将作为顾问,为中心的媒体部提供专业咨询服务。

3、与媒体部合作拍摄抖音,保持一周三更的频率。

4、为新任媒体部门主管和心理部门主管提供入职培训。

5、执行主任辛颖参与中心跨性别青年营培训,担任讲师。

 

 

 

跨性别项目部门

 

1.全国跨性别青年营顺利举办

2020年7月22日

2020年7月22日到7月24日,北同在天津举办了全国跨性别青年营,受益跨性别者共20人。来自全国各个城市的20位跨性别积极分子共聚一堂,学习跨性别社群历史回顾、公众演讲及志愿者管理等内容。我们希望通过这样的方式可以使更多跨全国跨性别者积极投入到跨性别相关服务和倡导中。

(全国跨性别青年营)

 

 

2.全国跨性别热线峰会顺利召开

2020年7月25日

2020年7月25日到7月26日,我们邀请了全国20位跨性别领导者齐聚天津参与为期两天的关于跨性别热线网络的会议讨论。我们畅想未来合作,达成了两项重大的合作协议。

(全国跨性别热线峰会)

 

 

工作月报

 

7月份,我们举办了全国跨性别青年营和热线领导力峰会,受益跨性别者共40人。来自全国各个城市的20位跨性别积极分子共聚一堂,学习包括:跨性别社群历史、公众演讲及志愿者管理等在内的相关内容。希望通过这样的方式可以使全国跨性别者更积极地投入到跨性别相关服务和倡导中。在热线领导力峰会中,我们邀请了全国20位跨性别领导者参与为期两天的会议讨论,共同畅想未来合作,达成了两项重大的合作协议。

(2020年7月-8月跨性别项目进展)

 

 

心理部门

 

1.中国同志群体心理健康调研问卷

2020年7月15日

中国同志群体心理健康调研问卷调查启动于2019年,却因疫情等原因进度被延缓。本月中旬,相关数据收集工作终于完成,资料已全部移交中科院心理所的合作老师进行数据清洗和分析,有望于今年年底发布报告。

 

 

2.北同心理漫谈

2020年7月5日

“隐秘的角落 · 隐藏的人性”,第三期北同心理漫谈——《隐秘的角落》观后体验分享会于7月5日顺利举行。活动参与人数众多,活动进行时大家竞相发言,分享观点。活动结束后,咨询师们都表示意犹未尽。北同心理漫谈栏目开始于2020年5月,以性少数心理健康为背景,每期就一个心理相关话题进行在线上进行自由探讨。本栏目长期邀请各路性少数友善心理咨询师和资深心理学爱好者参与。

 

 

发展部门

 

1.心理健康项目

2020年7月26日

2020年7月26日,性少数心理援助项目筹款传播行动暂时告一段落。两周以来,共有8428位朋友捐助啦11.67万元,让项目顺利登上了成千上万人的支付宝公益首页。截止到8月10日,共有25,811人为项目捐助啦14.7万元,希望在未来的几个月时间里,我们可以登上更多朋友的支付宝公益首页,让项目达到预期筹款目标。

 

 

2. Summer Lovin ' 2.0夏日彩虹派对

2020年7月31日

2020年7月31日晚,我们与首北兆龙酒店合作,在酒店露台举办了夏日彩虹派对。有150余位酷儿朋友来到酒店露台,在刚下过大雨的凉爽夏夜畅饮狂欢,享受2020年以来的第一次彩虹派对。活动共筹集了1.8万余元善款,全部善款将用于性少数心理健康项目和北京同志中心的日常运营。

 

 

企业多元项目

 

1. 求职技能工作坊

2020年7月17日

本次工作坊由北同职场多元计划与游道易公司合作开展。游道易人力资源部负责人Jonas Wolf先生在活动中为LGBT社群及社群友好人士在新冠疫情期间求职出谋划策,分享了在网络世界中增加自我能见度的技巧以及如何在投递简历和求职面试前进行自我剖析的方法。在问答环节,Jonas还针对职场出柜给出了自己的建议。

 

 

2.“酷语职场”分享会:乘风破浪的职场跨性别者们

2020年7月31日

7月份的酷语职场活动,聚焦职场中的跨性别者们。嘉宾小马和Yaya从自身经验出发,分享了她们的职场经历,其中有遭遇不公正对待的心酸故事,也有勇敢维权和发声的努力奋斗史。与会嘉宾于丽颖律师还从法律的角度梳理了近些年社群中有影响力的诉讼案件,并且向伙伴们分享该如何更好地运用法律来保护自己。

 

 

工作月报

 

1. 完成了全国企业同志友善度研究的问卷,并正式发布

2. 完成了与亚基会合作工具包的第二部分,并收到第一笔项目回款

3. 完成了OFB报告的校对终稿

4. 开展了一次职场互助小组

5. 开展了一次酷语职场分享会

6. 与合作企业共同举办了求职工作坊

7. 与四家合作企业洽谈

8. 参加了三场合作企业举办的研讨活动

9. 招募了两位新实习生

 

 

媒体部门

 

北同抖音投入运营     

2020年7月31日,七月,媒体部参加了抖音官方创作训练营,并成立了抖音团队,开始运营抖音账号。截止目前,已发布15支抖音短视频,执行主任小铁会在视频中回答问题,对LGBTQ议题进行科普和倡导。视频总播放量达60万,其中最高播放量为22万;总获赞数5.3万,其中最高获赞2.8万;涨粉约800%。抖音团队计划未来稳定持续地产出优质短视频,使抖音成为中心重要的发声阵地。

(北同抖音首页)

 

 

社区运营部门

 

1. 志愿者组长例会

2020年7月11日,7月召开了第二季度志愿者组长例会,会上与大家一期讨论了志愿者招募流程、档案更新、志愿者newsletter提交规则,以及志愿者管理经验等内容。另外,7月成立了志愿者风采展示团队,将对志愿者中优秀的个人/团体进行深度报道,也会把志愿者们的良好实践整理成稿,供后来人参考。

 

2. 多样化的品牌活动

2020年7月31日,7月的品牌活动有了新的尝试,从单次活动发展到系列活动,从沙龙讨论发展到分享会,也持续跟不同领域背景的嘉宾合作,呈现社群讨论热点及可见度较低的人群。总之,中心的品牌活动越来越多元化发展。

 

 

工作月报

 

 

 

运营部门

 

 

中心捐助收入

2020年7月1日,6月30日到7月31日,中心收到个人单次捐助共3913.73元,捐助名单附图如下,名字已作模糊处理。捐助标注用途的我们会专款专用,未标注用途的将用于场地运营。感谢你们的信任和支持。

(捐助名单)