会员登录

 Email:
 密 码:

中心简介

关于中心

北京同志中心成立于2008年,是一家在北京地区开展心理咨询、法律咨询以及HIV检测社区服务,在全国开展同志去病理化倡导和多元性别教育的公益机构。

北京同志中心通过创造多元、包容的社会环境,使得同志社群享受平等权益并获得健康、自主,有尊严的生活。

 

中心工作

心理健康项目

自2010年以来,中心致力于帮助同志人群进行自我接纳,倡导同志人群的全面健康。目前,中心拥有完善的心理部门系统与一支专业的心理咨询师团队,可提供各种形式的心理援助服务,包括专业心理咨询师的一对一咨询、男性和女性的小组辅导、大学生同伴成长小组和其他的互助团体。至今,已有3000余人因心理健康项目而受益。

个体心理援助;一对一个体心理援助

团体心理小组:团体心理支持、成长小组

心理咨询师培训:拓展LGBT友善心理咨询师网络

心理健康调研:全国针对同志人群的心理健康调查

 

HIV检测项目

1、HIV 检测:提供口腔黏膜渗出液和指尖血快速检测

2、HIV 心理援助:为有需要的HIV感染者及相关人群提供心理援助

3、HIV 1对1咨询:提供1对1的HIV相关问题咨询服务

4、HIV 知识讲座

 

社群活动与倡导

北京同志中心面向社会大众,进行对LGBT人群的反歧视倡导,包括:

  1. 在精神医学领域与心理咨询开展同志去病理化、
  2. 在每年的情人节开展同性婚姻权倡导、
  3. 在大学校园中举行讲座普知、
  4. 在企业中对员工进行多元性别培训等,
  5. 与多方媒体合作,努力传播LGBT的声音。

中心平均每天接待13位来访者,平均每周举办4-6场活动,至今已经举办超过2400场活动,包括电影放映、桌游俱乐部、读书会、世界各地的来宾讲座等等。中心提供的平台,让社群内外的人们都能够在友善、安全的氛围中进行交流。

 

社交娱乐

彩虹达人堂

基基歪歪/拉拉扯扯

非弯勿扰:双月季,Gay版/Les版/Bi版的约会相亲活动

彩虹虫:双月季,LGBT跨文化交流活动,与Bookworm合作

冲刺酷儿:每年春季,在各酒吧间开展“寻宝活动”

中心年度慈善筹款晚会:年中,年度重要筹款活动

舌尖上的中心:双月季,品尝美食,支持中心

中心年会:年终,志愿者&捐赠者答谢会

 

中心志愿者

中心拥有完善的志愿者体系,包括活动组、媒体组、设计组、翻译组、心理组和调研组等职能组别,承担中心活动和项目的策划、筹备、执行、宣传,照片摄制,视频制作,宣传品、周边产品设计,翻译,心理咨询、学术调研等各方面工作。

中心每年定期招募志愿者,为志愿者提供完善的培训和团队建设工作,使志愿者服务社群的同时获得个人成长。

此外,中心还提供各类实习生岗位,使有志于从事同志公益事业的志愿者能够更深入地参与到中心的核心工作中。