会员登录

 Email:
 密 码:

发展历程

 

2008年2月14日

· 五家关注性别多元议题的机构发起了北京的首个同志友善空间——北京同志活动中心,后更名为“北京同志中心”(英文名:Beijing LGBT Center, “LGBT”是用来指称女同性恋者(Lesbian)、男同性恋者(Gay)、双性恋者(Bisexual)与跨性别者(Transgender)的一个集合用语)作为一家非营利组织,中心秉承多元、尊重与合作的价值观,欢迎所有人的到来,期待更多人能够参与到同志公益的工作当中。

 

2009年

· 中心在北京前门举办了全国首个公开的同性恋婚礼活动,得到了多家国内外媒体的报道。

 

2010年

· 与洛杉矶同志中心结为姐妹中心,并得到《环球时报》英文版报道。

· 心理小组在中心成立。

· “别ž性”中国首届多元性别艺术展在宋庄举办。

 

2011年

· 同伴互助小组成立。

 

2012年

· 心理部门正式成立,主要开展心理咨询服务。

· 在北京举办了中国首届公开的性少数人群友善心理咨询师公益培训。

 

2013年 

· 邀请外部专家,开展了第一次机构的战略规划,确定了机构的定位和未来的发展方向。2013年之后,每年全体员工会举行退休会,回顾上一年工作,部署下一年的工作,每三年开展一次战略规划。

· 志愿者部门正式成立,主要负责志愿者的管理工作。

· 发展部门正式成立,主要负责中心的社群筹款和企业与商家的合作。

· 与中科院心理所开展《中国同志心理健康调查报告》,于2014年发布。

· 开始联合其他同志机构与心理领域专家开展反对扭转治疗,在心理咨询与精神医学行业开展针对性少数的去病理化工作。

 

2014年

· 开展《精神卫生与心理咨询从业人员对性少数人群认知态度调查》,于2015年发布。

· 开展跨性别社群的线下活动。

· 与其他同志机构合作,向十个城市的工商局和卫生局举报当地进行扭转治疗的心理诊所。

· 执行主任辛颖受邀参与世界银行的NGO会议,和世界各国的LGBT公益人一起讨论如何在世界范围内推动SOGIE议题的发展。

· 开展全国首届去病理化战略讨论会,共14家LGBT相关法律、精神、心理卫生机构参与,共同讨论如何推动去病理化进程。同时在中心的努力之下,去病理化议题在凤凰卫视、网易、腾讯等主流媒体广泛传播。

· “性少数人群友善心理咨询师公益培训”扩展到北京之外的地区。

· 与众多机构合作举办同志友善律师培训。

· 与高盛银行等企业和商家合作,举办企业多元培训。

 

2015年

· 与其他机构合作开展了第一届青年领导力培训,对全国各地的几十名致力于同志公益事业的青年展开成长教育,是对青年领导力培训工作的一次试水。

· 北京师范大学的社会发展与公共政策学院在北京同志中心设立社工实习基地。之后每三个月北师大社公院向中心派遣社会工作专业的学生来中心进行社会工作相关的实习。

· 联合同性恋亲友会、淡蓝等多家机构,与淘宝合作发起“彩虹热恋”项目,送十对同性情侣去美国洛杉矶结婚,得到了多家国内外媒体的报道。

· 成立了全国第一条跨性别热线。跨性别接线员们与专业的心理咨询师合作开展在线的跨性别教育和辅助服务。

 

2016

· 在全国心理学论坛上,举办了LGBT肯定式心理咨询的分论坛。

· 在UNDP“亚洲同志”项目的支持下,与北京大学社会学系吴利娟老师合作的《中国性与性别少数群体生存状况调查报告》发布,该报告是迄今为止中国性少数人群相关调研当中样本量最大的一个报告。发布会得到了多个媒体的特别报道,根据报告内容制作的动画短片全网播放超过1000万次。

· 北京同志中心执行主任辛颖受到美国心理学会邀请,参与2016年在日本横滨举办的世界心理学大会。在大会上分享了中国同志社群的心理健康状况,以及中心在心理学与精神医学领域开展的工作。

 

2017年

· 成立了跨性别部门

· 举办中国心理学会临床与咨询注册系统全国大会“性少数心理咨询”论坛

· 举办了首个跨性别领导力培训

 

2018年

· 《2017年中国跨性别群体生存现状调查报告》公开发布,得到了国内外媒体的广泛报道。

·  感染者小组成立

· 与全国知名的跨性别友善医生们合作,在北医三院举办跨性别健康学术交流会。

· LGBT成长互助小组成立

· 跨性别热线与多家跨性别机构合作,拓展成为全国跨性别热线。每周7天都有跨性别志愿者为社群提供服务。 

· 在波士顿咨询(BCG)的支持下,开展了下一个发展阶段的战略规划。

 

2019年 

· 心理部门扩展为心理大健康部门,包括了社工服务的工作内容,开展社群自组织小组的研发工作。

· 发展部门正式开展企业多元共融项目。

· “性少数人群心理咨询师培训”在全国开展了18期,覆盖全国30多家城市,培养友善咨询师近1000名。